Клерк.Ру

Бухгалтерская энциклопедия. Ситуация 2: «Директор — единственный участник»

Ситуации, когда функции директора исполняет единственный участник (акционер) общества (ООО, АО), сейчас сплошь и рядом.

Но, несмотря на типичность, этот случай крайне поверхностно прописан в законодательстве и весьма противоречиво трактуется различными государственными ведомствами, а разные подходы приводят к разным налоговыми последствиям.

Определенная трудность связана и со стилистикой документов, поскольку один и тот же человек выступает в них в двух ролях: участника общества и его директора, при этом во многих документах эти роли присутствуют одновременно. Существуют простые правила, которые позволяют избежать подозрений в том, что автор документа страдает раздвоением личности.

Чтобы Иванов что-то сделал, ему не нужно давать самому себе поручения, поэтому Иванов не пишет распоряжений Иванову. Иванов всегда в курсе того, что Иванов решил, поэтому Иванова не надо знакомить под расписку с решениями Иванова. Иванов всегда в курсе того, чего хочет Иванов, поэтому Иванов не пишет Иванову заявлений. Обобщая сказанное, можно сформулировать правило: если в документе приходится называть писать собственное имя (кроме подписи), то, скорее всего, в этом документе что-то не так. Дополнительную информацию о стиле таких документов можно получить в статье «Директор как работник».

Можно выделить следующие варианты юридического оформления ситуации «директор — единственный участник»:

  • трудовые отношения;
  • гражданско-правовые отношения по оказанию услуг управления;
  • особые отношения единоличного собственника с организацией.

Здесь в основном рассмотрены вопросы корректного оформления именно трудовых отношений.

Правовые аспекты

Трудовой договор — наиболее проработанный и понятный способ фиксации отношений между директором и обществом. Некоторые затруднения вызывает лишь вопрос заключения трудового договора, в котором с обеих сторон окажется одна и та же подпись. В реальности стороны договора — разные. Одной стороной договора является общество (которое в этом случае в соответствии с законом представляет участник), а другой стороной — физическое лицо, принимаемое на должность директора.

Некоторые комментаторы в этой связи указывают на статью 182 Гражданского РФ, согласно которой представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Однако эта норма не может быть использована в рассматриваемой ситуации, поскольку, во-первых, гражданское законодательство не применимо в сфере трудовых отношений, а во-вторых, и в гражданском законодательстве эта норма, по мнению Высшего Арбитражного Суда, не имеет отношения к случаю, когда от имени стороны выступает не представитель лица по доверенности, а орган юридического лица.

В то же время следует иметь в виду позицию Минздравсоцразвития и Роструда, которые в своих письмах[1][2][3] неоднократно указывали, что отношения между организацией и ее единоличным собственником, исполняющим обязанности директора, не являются трудовыми. В качестве обоснования своей позиции авторы писем ссылаются на статью 273 Трудового кодекса Российской Федерации:

Глава 43. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций

Статья 273. Общие положения

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Однако, как хорошо видно из текста статьи, неприменимыми по отношению к руководителю-учредителю являются лишь нормы 43-й главы. Никаких ограничений на применение к руководителю всех остальных глав Трудового кодекса нет. В частности, статья 56, которая определяет понятие трудового договора, не содержит оговорок для случая директора — единственного участника.

Точно так же не выдерживает критики и аргумент авторов писем относительно невозможности «заключения договора с самим собой», поскольку, как уже отмечалось выше, второй стороной трудового договора является организация, а не представляющий ее интересы учредитель.

На практике трудовой характер отношений с директором-участником чаще всего оспаривают органы Фонда социального страхования, прежде всего — в связи с оплатой декретных отпусков директоров. Судебная практика в таких случаях практически единодушно занимает сторону организаций (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 № А21-6551/2008,  Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 № А32-5056/2008-13/90, Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 18.08.2010 № А45-4331/2010, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.11.2014 № 11-12571/2014).

В 2010 году Минздравсоцразвития вняло все-таки голосу разума и прислушалось к судебным решениям, издав приказ (Минздравсоцразвития России: Приказ № 428н от 08.06.2010 «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками)...»), который позволит единственным участникам решать проблемы с ФСС без обращения в суд.

Минфин, одно время занимавший нейтральную позицию, неожиданно тоже решили выступить по вопросу о характере отношений между организацией и директором — единственным участником. Письмо Минфина № 03-11-06/2/7790 наделало много шума в 2015 году и некоторые инспекции даже настаивали об исключении зарплаты такого директора из расходов, уменьшающих налоговую базу по УСН

Письмо Минфина России от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790
 

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы.

 

Однако не сегодняшний день это письмо почти забыто и на практике не применяется, поскольку противоречит имеющейся судебной практике.

Оформление

В случае трудовых отношений решение единственного участника о принятии на себя функций директора будет выглядеть примерно следующим образом:

Общество с ограниченной ответственностью «Рогатые и Копытные»

Р Е Ш Е Н И Е
ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА

В целях повышения эффективности и оперативности управления обществом в тяжкую годину экономического кризиса и разгула мировой реакции   п о с т а н о в л я ю :

1. Установить, что с 1 октября 2017 года должность директора общества замещается единственным участником общества.

 

 

И. И. ИВАНОВ                    

30 сентября 2017 года
г. Москва
№ 3

Возможно закрепить все нормы условия трудовых отношений как в обычном двустороннем трудовом договоре, так и в документе, скрепленном лишь одной подписью, примерно такого содержания:

 

Приложение

к Решению единственного участника
от 30.09.2017 № 3

 

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА ДИРЕКТОРА

В ПЕРИОД ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТИ ЕДИНСТВЕННЫМ УЧАСТНИКОМ ОБЩЕСТВА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ определяет условия и порядок оплаты труда единственного Участника Общества с ограниченной ответственностью «Рогатые и копытные» при исполнении Участником обязанностей директора Общества.

1.2. Участник исполняет обязанности директора на штатной основе по основному месту работы с 1 октября 2017 года.

1.3. Рабочее место директора находится…

2. ФУНКЦИИ ДИРЕКТОРА

2.1. Участник выполняет функции директора — единоличного исполнительного органа Общества и реализует все права и обязанности, возлагаемые на единоличный исполнительный орган в соответствии с действующим законодательством, с учетом особенностей, установленных Уставом Общества.

3. УСЛОВИЯ ТРУДА

3.1. Участник работает в должности директора на условиях 40-часовой рабочей недели с ненормированным рабочим днем.

3.2. Участник за выполнение функций директора получает месячный оклад в сумме … рублей.

3.3. Директор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также на дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня, продолжительность которого определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Настоящий документ заменяет трудовой договор в период замещения должности директора единственным Участником Общества.

 

И. И. ИВАНОВ                    

При выборе такого варианта оформления в вышеприведенном примере Решения появился бы еще один пункт: «2. Утвердить „Условия и порядок оплаты труда директора в период замещения этой должности единственным Участником Общества“». В то же время следует отметить, что такой документ, хотя и является менее «шизофреническим», может дать дополнительные зацепки при спорах.

Безвозмездность

Вопрос об отсутствии средств на выплаты директору является типичным, особенно на начальном этапе существования организации. Простейшим способом оформления этого будет уход директора в отпуск без сохранения заработной платы (о чем директор издает приказ). Во время отпуска директор может подписывать документы и выполнять прочие распорядительные функции. Вопреки широко распространенным поверьям, не существует нормативного акта, который запрещал бы работнику выполнять отдельные трудовые функции во время пребывания в отпуске (сомневающиеся могут посмотреть репортажи Центрального телевидения о рабочих встречах Президента Российской Федерации во время пребывания в отпуске в Сочи). Не установлена и обязанность работодателя не допускать работника к рабочему месту во время отпуска. Несостоятельны и попытки подвести такую деятельность под облагаемые налогом «безвозмездно полученные услуги», поскольку эта деятельность осуществляется, тем не менее, в рамках трудового договора, который является в целом является возмездным (точно так же, как нельзя признать безвозмездно полученной сверхплановую выработку рабочего, даже если за нее не полагаются премии).

Другим вариантом экономии является переход директора, например, на 0,1 ставки (можно и меньше, пределов нет). Таким образом можно отбиться от претензий налоговых органов, ведущих борьбу за соответствие зарплаты прожиточному минимуму или среднеотраслевому уровню.

 

Примечания

  1. Письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009 № 22-2-3199
  2. Письмо Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1
  3. Письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1
     
Мнения
 
Аватар

А если ООО с единственным учредителем-директором на УСН работает без трудового договора с директором и соответственно не платит страховые взносы, т.к. никаких работников нет и зарплаты соотв-но тоже нет, тогда как?

Люди которым это нравится

×
×