Клерк.Ру

Кто поможет компаниям, у которых ИФНС незаконно отказывается принимать декларацию по НДС

С массовыми безосновательными отказами налоговиков принять декларацию по НДС столкнулись бизнесмены Свердловской области. Расскажем, кто и как вызвался им помочь.

Суть проблемы

В Екатеринбурге налоговики отказываются принимать декларации по НДС. Это явление уже приобрело массовый характер. Взволнованные бухгалтеры толпятся в налоговых инспекциях. Предприниматели бьют в колокола, стараясь оповестить о проблеме широкую общественность.

Подробнее узнать о проблеме, а также скачать образец жалобы в Прокуратуру можно в материале «Отказы в приеме декларации по НДС носят массовый характер. Куда жаловаться?»

Кто поможет

Региональных предпринимателей не оставят один на один со своей бедой.

Помочь им вызвались в службе бизнес-омбудсмена.

На днях этот вопрос обсудили на рабочем совещании, в котором приняли участие сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена, представители крупнейших общественных объединений предпринимателей (Уральская ТПП, Деловая Россия, ОПОРА России, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей), представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО и добросовестные предприниматели, пострадавшие от действий налоговых органов.

Жалобы бизнесменов

Предприниматели жаловались на действия ИФНС и их должностных лиц, в частности о том, что:

– ИФНС не принимает налоговую отчетность отдельных организаций за 3 квартал 2017 года по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ, переданную по ТКС, при отсутствии правовых оснований;

– ИФНС препятствует выполнению обязанности налогоплательщиков по предоставлению налоговой отчетности, нарушая пункт 4 статьи 80 НК;

– от налоговых органов приходят уведомления об отказах в принятии отчетности, не соответствующие действительности (например, с формулировкой «не найден налогоплательщик по ИНН и КПП», хотя предприниматели сдавали отчетность таким способом (и с таким ИНН и КПП) не один раз).

Предприниматели на встрече привели факты и рассказали, что после непринятия отчетности и последующих телефонных переговоров со специалистами налоговой, им предлагается подойти и лично разобраться / выяснить суть проблемы, где их ждут многочасовые ожидания в коридорах (иногда заканчивающихся обмороками бухгалтеров), запертые двери кабинетов и отсутствующие специалисты в них, ошибочные рекомендации «подойти в такой-то кабинет»…

В итоге, когда дело всё-таки доходит до живого общения с сотрудником налоговых органов, который хоть что-либо внятное может пояснить, предпринимателю поясняют, что все это для того, что его хотели увидеть воочию, чтобы убедиться, что он директор не номинальный, а настоящий, что это не фирма-однодневка пыталась сдать отчетность, а реально существующий субъект предпринимательской деятельности.

Проводится некий допрос предпринимателя, далее устно предлагается отказаться от возмещения НДС и убрать некоторые конкретные счета-фактуры на крупные суммы, без каких-либо правовых оснований, либо отчетность не будет принята.

Реакция бизнес-омбудсмена

Цель действий налоговых органов, по мнению регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, возможно, правильная, но методы – точно неверные.

«ИФНС своими действиями наносит значительный ущерб деловому климату в Свердловской области, так как идет цепная реакция не принятой отчетности и требований, вследствие чего контрагенты предпринимателей при отсутствии данных (принятой декларации) не могут получить налоговые вычеты и отказываются от работы друг с другом и предъявляют претензии», – пояснил представитель ОПОРы России.

Региональным уполномоченным были рассмотрены поступившие жалобы и обращения и направлен запрос руководителю УФНС России по Свердловской области.

В ответном письме УФНС признает, что возможны ситуации, при которых отчетность не принимается и у добросовестных налогоплательщиков, реально осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность.

 При этом, в случае возникновения таких ситуаций, рекомендуется незамедлительно обратиться в налоговую, правда, не поясняя, что под этим подразумевается – полдня дозваниваться инспектору или ожидать 4 часа в коридорах, а потом попасть не к тому сотруднику…

Что решили

Итогом совещания стало принятие решения, поддержанное всеми бизнес-объединениями региона, о направлении в адрес УФНС России по Свердловской области, федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова и инвеступолномоченного по УрФО А.П. Моисеева совместного обращения от регионального бизнес-омбудсмена Е.Н, Артюх и руководителей бизнес-объединений.

Также принято решение об информировании Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о данной проблематике.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх готова предпринять все возможные законные меры для восстановления прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Если вы столкнулись с такой же проблемой непринятия без оснований налоговых деклараций, вы можете обратиться к бизнес-омбудсмену Свердловской области одним из следующих способов.

Письменную жалобу можно подать:

– почтовым отправлением по адресу: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101; 

–на личном приеме, предварительно записавшись по телефону: (343) 223-08-09;

– отправить по адресу электронной почты Уполномоченного: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru.

Читайте ещё

Мнения
А чо Екб только упомянули? Челябинск тоже не отстает. У нас не приняли. Звоню. Сначала почему-то на меня наорали (на наемного бухгалтера) - как вы посмели начать деятельность и подать декларацию с цифрами, хотя до этого сдавали нулевку? Я, будучи в шоке от такой сцены, все-таки нашла в себе силы спросить - а с кем конкретно решать этот вопрос? Орущая дама назвала имя и телефон. Но сама эта дама ничего не решала, то есть она просто орала на таких как я... Я позвонила сотруднику, которую мне дали. Там оказалась вменяемая дама, но, к сожалению, заряд от предыдущей ее коллеги полетел именно в нее. И тут уже я закатила истерику. Там в паузах между моими орами попросили прийти директора, чтобы произвести его наружный осмотр и сделать субъективный вывод о его реальности. Я еще поорала. Пошел мой директор. Видимо визуального осмотра хватило, чтобы даже не спросить у него паспорт. Он сделал замечание по поводу неадекватного поведения сотрудников ифнс. Ему пообещали, что завтра декларацию примут. Приняли.
Это очень вкратце. Так как по телефону удалось поговорить еще с одним, ничего не решающим персонажем, но, который почему-то решил устроить мне допрос по телефону. Судя по голосу, мальчик на днях стал совершеннолетним, и каким-то образом попал на работу в ифнс. А какая у вас численность? А есть ли склады? Я говорю - если я отвечу на вопросы, вы декларацию примете? Нет... Так зачем вопросы?... Соедини с тем, кто что-то решает. Соединить не могу, ВАС ТАКИХ МНОГО... 

К чему это я? 
В Челябинске, наверное, пока не нужно обращаться к омбузмену. Пока достаточно от души поорать на сотрудников налоговой, ну и директору сходить на первичный осмотр.
В Челябинске, наверное, пока не нужно обращаться к омбузмену. Пока достаточно от души поорать на сотрудников налоговой, ну и директору сходить на первичный осмотр.

 

В Екб все печальнее похоже

ВаляЧел, Вы писали:

Редакция, а вы можете рассказать - что за картинка олицетворяет статью? Что там за смыслы?

 Легко:) Дядя с гербом ФНС олицетворяет службу. А конь - защитников бизнеса. По-моему, все прозрачно:)

Аватар

ВаляЧел, Вы писали:

К чему это я? 
В Челябинске, наверное, пока не нужно обращаться к омбузмену. Пока достаточно от души поорать на сотрудников налоговой, ну и директору сходить на первичный осмотр.

 Хорошо хоть можно дозвониться.

У нас просто тупо не отвечают, даже поорать не на кого(

Аноним, Вы писали:

Легко:) Дядя с гербом ФНС олицетворяет службу. А конь - защитников бизнеса. По-моему, все прозрачно:)

 А тёти голые, кто?...

 Ну, это уж как додумаете сами...

ВаляЧел, Вы писали:

К чему это я? 
В Челябинске, наверное, пока не нужно обращаться к омбузмену. Пока достаточно от души поорать на сотрудников налоговой, ну и директору сходить на первичный осмотр.

 А какая инспекция? Не советская случайно?

Аватар
А какая инспекция? Не советская случайно?

 Она, родненькая! До слез любимая...

Вообще,
надо быть честной, в этой инспекции и масса хороших моментов было. И
навстречу шли, и помогали. Некоторые инспекторы - прям душевные люди. Но
в этот раз и я уже вся на взводе звонила, и там, тетенька с прошитыми
мозгами попалась. Ладно еще когда, они сами понимают, что это просто
дичь какая ситуация, и как вторая адекватная дама, практически просят
сделать одолжение и прийти. Но когда просто орут, как резаные без
причины, то тут я тоже себе волю дала.
Аватар
Пишите письмо на неправомерные действия ФНС и идите его сдавать в 2 экземплярах и копиями извещений об отправке по ТКС помимо этого пресловутого адреса. У вас должна быть бумажка что отправляли в срок со штампом ИФНС о приёме письма. 
Аватар

Звоню, телефон занят (

Интересно и как этот омбудсмен (Господи кто придумывал это слово) поможет? По попе им начикает? так это не в его полномочиях. Не знаю конечно как Куйвашев, а вот УФНС по Свердловской области поддерживает свои региональные отделения, звонила я туда, просила, чтобы работали они по законам, сказали хорошо будем работать по законам, но результата ноль, а воз и ныне там. Буду в прокуратуру писать и на президента продублирую, посмотрим что отпишут?

frolova-lena

Аватар
Надо в арбитражный суд подавать иск на незаконные действия налоговой и о принудительном приеме декларации.. действует.. проверено по двум кварталам.. как только суд принимает заявление- декларация проходит.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Звоню, телефон занят (

Интересно и как этот омбудсмен (Господи кто придумывал это слово) поможет? По попе им начикает? так это не в его полномочиях. Не знаю конечно как Куйвашев, а вот УФНС по Свердловской области поддерживает свои региональные отделения, звонила я туда, просила, чтобы работали они по законам, сказали хорошо будем работать по законам, но результата ноль, а воз и ныне там. Буду в прокуратуру писать и на президента продублирую, посмотрим что отпишут?

frolova-lena

 Надо в арбитражный суд подавать иск на незаконные действия налоговой и о принудительном приеме декларации.. действует.. проверено по двум кварталам.. как только суд принимает заявление- декларация проходит.

Аватар

Аноним, Вы писали:

Звоню, телефон занят (

Интересно и как этот омбудсмен (Господи кто придумывал это слово) поможет? По попе им начикает? так это не в его полномочиях. Не знаю конечно как Куйвашев, а вот УФНС по Свердловской области поддерживает свои региональные отделения, звонила я туда, просила, чтобы работали они по законам, сказали хорошо будем работать по законам, но результата ноль, а воз и ныне там. Буду в прокуратуру писать и на президента продублирую, посмотрим что отпишут?

frolova-lena

 В прокуратуру нет смысла.. по сути это орган, карающий предпринимателей.. тем более нет смысла президенту жаловаться(((

Аватар
А вообще.. это часть государственной политики в регионах( особенно крупных промышленных). В конечном итоге они не примут декларацию у крупных промышленных предприятий- и они перейдут в должники бюджета.. этакий передел собственности.. обратный переход.. или национализация активов..

Аватар
А вот маладеж и не знает ,за такой сабаташ ,ЧК  к стенке ставило .............. вспоминайте историю  свою .государственности СССР- РСФСР...Центробанк сегодня- не несет ответственности перед государством, а государство перед центробанком---------это слизано у евреев(США--страна бандитов и преступников всех мастей, ЦРУ и ФБР-которые крышуют  приступность по всему миру)......ЭТО все доказано и посмотреть можете сколько уголовный дел заведено на Путина В.В. РФ-сегодня преступное сообщество -вся   их( правительства) деятельность  контролируется из США, госдеп --- по скайпу  учит ГОС думу как еще надо обобрать нашу страну  . Вообщем предателей хватает и на ваш век их будет еще больше стукачей которые украдут ваше имущество.......ПРИШЛО ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ОЧНИТЕСЬ ОТ ЛИПОВОГО ДОЛЛАРА,от  липового рубля ....
СМОТРИТЕ все это на ЮТУБАХ ----------------"МИНЮСТ СССР"  предупреждает КРЕДИТЫ УБИВАЮТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,..
Люди которым это нравится