Клерк.Ру

Как в России можно стать «дважды ИП». История борьбы за незаконно начисленные взносы

Каждый человек — это уникальная личность с неповторимым набором генов. Он такой один. А вот и нет, считают в ФНС и ПФР. С помощью бюрократических процедур фискалы легким росчерком пера превращают одного человека в двух.

Как такое возможно — расскажем.

Курск-Рязань

Ранее мы рассказывали про уникальный случай, когда физлицу дважды был присвоен статус ИП в разных регионах (Рязанской и Курской областях). И соответственно, ПФР требовал с него взносы в двойном размере, так как считал что предпринимателей двое. Я и моя тень?

Ситуация довольно запутанная. Признавать свою вину госорганы не намерены и крайним оказался предприниматель, который с удивлением осознал, что раздвоение личности — это вполне реально с легкой руки налоговиков.

Ситуация следующая: в своё время был зарегистрирован в качестве ИП в тульской области (с 2004г). В конце 2006г лично посещал налоговую тульской обл., оплатил задолженности по ПФР и предоставил заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Подтверждающих документов не получал от налоговой (ни о принятии заявления, ни о гос регистрации прекращения деятельности).
Переехал в рязанскую область, в 2007г поставлен на учёт в рязанской налоговой. С 2009г зарегистрирован в качестве ИП в Рязани.
В июле 2012г начал получать уведомления от налоговой тульской области, что я являюсь должником по взносам. В течении года велись переговоры с налоговой тульской области. В 2013г какие-либо уведомления и требования налоговой тульской обл прекратились.
В 2017г я получаю уведомление о начале исполнительного производства по задолженности перед ПФР тульской обл, инициированное налоговой тульской обл.
Фактически в ЕГРИП указаны след сведения: начало деятельности в качестве ИП в тульской обл с 2004г. — окончание не указано. Начало деятельности в качестве ИП в рязанской обл с 2009г — окончание 2011г.
На данный момент налоговая тульской области выставляет требования ко мне об уплате взносов/штрафов/пени за период с 2006г по настоящее время. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации!
— Senka03

Томск-Краснодар

Между тем подобный случай отнюдь не единичный. Так, на днях в комментариях к материалу на эту тему наша читательница поделилась проблемой аналогичного характера.

Аналогичная ситуация в Краснодарском крае. Человек был зарегистрирован в качестве ИП в Томской области. В 2006 году переехал в Краснодарский край и, наивно полагая, что его ИП по прежнему месту регистрации автоматически ликвидировано, в 2014 году регистрирует ИП, которое закрывает в 2016. ИНН не менялся. Теперь будем ликвидировать ИП 2004 года.

— Аноним

Эти две истории связаны с переездом ИП из одного региона в другой. Однако подобное может приключиться даже при смене жительства в пределах одного региона. Именно такая история произошла с ИП из Дагестана, который обратился за помощью к бизнес-омбудсмену.

Дагестан-Дагестан

В 2004 году ИП из города Каспийска был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В 2009 году сменил место жительства на Карабудахкентский район.

При уведомлении налогового органа по Карабудахкентскому району о смене места жительства заявителю сообщили о необходимости в данной ситуации повторно зарегистрироваться в качестве ИП уже по новому месту жительству: Карабудахкентский район. В 2009 году физлицо повторно зарегистрировали в качестве ИП.

В марте 2013 года гражданином прекращена деятельности в качестве ИП, зарегистрированного в Карабудахкентском районе. Однако после прекращения деятельности начисления по страховым взносам не прекратились, вследствие чего ему повторно пришлось писать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП, но уже в г. Каспийск.

В июне 2015 году гражданином прекращена деятельности в качестве ИП Каспийске. Однако за ним числится незаконная задолженность по страховым взносам с момента прекращена деятельности в качестве ИП в Карабудахкентском районе.

По указанным в обращении обстоятельствам, бизнес-омбудсменом были направлены письма в УФНС и ОПФР по Республике Дагестан с просьбой отменить постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов в связи с повторной регистрацией заявителя в качестве ИП.

В итоге ПФР направило письмо приставам о прекращении исполнительного производства по постановлениям взыскании взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов и о возврате постановления о взыскании в связи с его отменой.

Управлением ФНС по Республике Дагестан повторная регистрация признана недействительной и прекращена в связи с принятием соответствующего решения. Соответствующая запись была внесена в ЕГРИП.

Также по данному факту УФНС России направлено письмо в УФССП об отмене указанных постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Мнения

Аноним, Вы писали:

Неужели к этому можно привыкнуть!?...

 Конечно!

Можно еще как истинный патриот свалить из странны и 'любить' ее из далека! Но это не по мне!

Аватар

Люди сами не заботятся о том, чтоб получить подтверждающие документы, сваливают в другую область в надежде, что ИП "само рассосется", ой "ликвидируется автоматически", а потом возмущаются, что им продолжают начислять взносы. Хочется ответить словами Лаврова "дебилы, блин". 

Аватар

Аноним, Вы писали:

Люди сами не заботятся о том, чтоб получить подтверждающие документы, сваливают в другую область в надежде, что ИП "само рассосется", ой "ликвидируется автоматически", а потом возмущаются, что им продолжают начислять взносы. Хочется ответить словами Лаврова "дебилы, блин". 

 

Я тоже не понимаю претензий. Есть у меня такой ИП - закрыл ИП по которому не сдавал отчетность и не платил взносы, открыл еще раз - упс, а взносы с предыдущего остались. А почему я ИП открыла - и взносы плачу - а кто-то считает возможным не платить вообще, да еще и возмущается?
Бестолковые потому что все плюс непросто у нас все, поэтому так и происходит, конечно сам виноват, не проверил славно работающую налоговую и все на этом, ответственность ИФНС закончилась, а то что он пришел туда, подал документы, оплатил задолженность, оплатил пошлину за закрытие, кому теперь интересно... САМ ДУРАК!
А как налоговая вообще может открыть ип повторно при уже действующем??? да, человек виноват, что не получил уведомления, но в 2013 уже действовал единый реестр предпринимателей - работники налоговой должны были обратить внимание на ИНН! Бардак везде...

id6321900, Вы писали:

А как налоговая вообще может открыть ип повторно при уже действующем??? да, человек виноват, что не получил уведомления, но в 2013 уже действовал единый реестр предпринимателей - работники налоговой должны были обратить внимание на ИНН! Бардак везде...

 Эти, слуги нАроДа, ни чего нам не должны...

Они порой не знают что происходит в соседнем кабинете, а вы про единые реестры пишите... а тут еще и регион другой! Вообще темный лес для них!

Аватар
Уважаемые читатели я был ЧП - ИП с 1996г по 17.11.2016г. и закрылся после тайной 8 месячной камеральной проверки, оформления тайного акта 24245 от 3.8.2016 ИФНС Железнодорожного района, тайно высланного почтой для шантажа 16.08.16 по телефону и вымогательства 450 000 рублей тайных недоимок и штрафов за 2015 и 2016 гг..
При допмероприятиях  с 3.09.16 по 12.12.16 выяснилось, что у меня три ЧП от 1994, от 1996, от 1997г., а налоги 20 лет я платил по одному. Далее выяснилось, что в 1996г. меня глава района Лумпов обманул он выдал мне Постановление 134 от 29.02.1996 вместо свидетельства ЧП, а ИФНС и ПФ поставили на учёт по постановлению и я по нему работал 20 лет, а с 2.02.2017 идут суды по 77 фактам нарушения моих прав, в судах обманы, отказы, подлоги в пользу налоговой.. В ПФ написал заявления 9.11.16 и 15.11.16 по закрытию, сверки платежей и документов, ПФ год противодействовал сверке, а все суды отказались слать запросы пошёл сам 6.12.2017 и выяснилось, что все 20 лет ПФ обманывал присваивал мои платежи, правильные- ошибочные - и переплаты и скрывал их годами. Начальник ПФ Лагазина доказывала, что виноваты тупые депутаты приняли плохой закон по которому ПФ не должен заявлять плательщику о переплатах, ошибочных платежах, о воровстве его платежей ИФНС и ПФ.
Данные факты коррупции режима власти стали возможны после закрытия налоговой полиции лично Путиным, советую всем ежеквартально ходить в ИФНС, ПФ с заявлениями о сверке платежей, долгов, переплат и акты сверок складывать в папку, при подлогах ИФНС и ПФ они и будут доказательством вашей правоты.  
Кулагин Владимир Алексеевич Самара, почта master19642012@rambler.ru
выяснилось, что у меня три ЧП от 1994, от 1996, от 1997г.,

 Такого не может быть, потому что в 2004 году была перерегистрация ИП. И в любом случае, два "лишних" ИП не могли попасть в ЕГРИП, а значит "закрылись".

выяснилось, что все 20 лет ПФ обманывал присваивал мои платежи, правильные- ошибочные - и переплаты и скрывал их годами

 Т.е. Вы все эти годы ни разу в ПФ не ходили, сверки не делали, отчеты не носили? Нет, ну ПФ тоже виноват, но Вы-то куда смотрели?

Аватар
Я ИП переехала в феврале 2018 года в Московскую область. Все страховые взносы за 2017 год были мной оплачены по старой налоговой в декабре 2017.  Хотелось переехать без всяких "хвостов"... Переехала , адрес поменяла, в феврале на учёт в новой налоговой встала, в старой снялась в феврале 2018!!! в ЛК налогоплательщика все контролировала, все шло хорошо... Карточки мои налоговая прежние передала без догов, все корректно ( пришлось это все выяснять), но вот сейчас,  в апреле 2018 года, моя новая налоговая сделала мне начисления страховых взносов за 2017 год, задним числом 09.01.2018!!!! И прислала требование об уплате и пени ещё насчитала.... Я им платёжки предъявила об уплате , а они говорят что у них так программа считает и они ничего исправить не могут, я их спрашиваю на каком основании вашего программа сделала мне начисление в январе 2018, если я к вам ни как не относилась, тишина!!! Так работает ПРОГРАММА!!! Более того их программа ещё и налоговый режим мне поменяла была УСН, а с апреля у меня ОСН !!!! Как вам??? И пока они ничего не делают с этим, ждут указания из Управления☝, как им быть... Вот так и живём, работать нет времени, разбираюсь с новой налоговой...
моя новая налоговая сделала мне начисления страховых взносов за 2017 год, задним числом 09.01.2018!!!!

 А что вас тут возмущает? Начисление делается на определенную дату. То, что информацию вносят не в тот же день, совершенно нормально. У всех ИПшпиков в апреле начислили взносы 9 января. А 9 января потому, что 31 декабря это выходной. Старая налоговая уже никак в апреле ничего не могла вам начислить, поэтому это сделала новая.

И вообще дата начисления тут не должна никак мешать. У Вас взносы уплачены и уплачены как положено - Вы платили туда, где стояли на учете на дату уплаты. Если с Вас пытаются потребовать взносы еще раз, вот на это надо жаловаться. А не на дату начисления. И учтите, что данные в Личном кабинете не всегда соответствуют тому, что есть на самом деле в программе налоговой. Косяков много

Аватар

Аноним, Вы писали:

Я ИП переехала в феврале 2018 года в Московскую область. Все страховые взносы за 2017 год были мной оплачены по старой налоговой в декабре 2017.  Хотелось переехать без всяких "хвостов"... Переехала , адрес поменяла, в феврале на учёт в новой налоговой встала, в старой снялась в феврале 2018!!! в ЛК налогоплательщика все контролировала, все шло хорошо... Карточки мои налоговая прежние передала без догов, все корректно ( пришлось это все выяснять), но вот сейчас,  в апреле 2018 года, моя новая налоговая сделала мне начисления страховых взносов за 2017 год, задним числом 09.01.2018!!!! И прислала требование об уплате и пени ещё насчитала.... Я им платёжки предъявила об уплате , а они говорят что у них так программа считает и они ничего исправить не могут, я их спрашиваю на каком основании вашего программа сделала мне начисление в январе 2018, если я к вам ни как не относилась, тишина!!! Так работает ПРОГРАММА!!! Более того их программа ещё и налоговый режим мне поменяла была УСН, а с апреля у меня ОСН !!!! Как вам??? И пока они ничего не делают с этим, ждут указания из Управления☝, как им быть... Вот так и живём, работать нет времени, разбираюсь с новой налоговой...

 

 Боже что за акцент на
моя новая налоговая сделала мне начисления страховых взносов за 2017 год, задним числом 09.01.2018!!!!

 

Какое еще заднее число 09.01.2018 для расчетного периода 2017 г.? Налоговая не начисляет страховые взносы, эта обязанность возложена на вас НК. Налоговая определяет сумму к взысканию по результатам проверки полноты уплаты и взыскивает ее. И именно после истечения срока уплаты СВ - т.е. в 2018 г.
Единственное из-за их бардака (или еще по какой причине) они не видят уплаченные вами суммы. Пишите сразу на региональное УФНС - быстрее дело будет. А лучше сразу в оба  региона УФНС.
Когда налоговая что либо начисляет (например имущественные налоги ФЛ), то она и рассылает начисления не позднее чем за месяц до истечения срока уплаты.
Налоговая не начисляет страховые взносы, эта обязанность возложена на вас НК.

 Вообще-то в своей программе налоговая как раз начисляет. Иначе как она, по Вашему, определит неуплату, если не будет начислена сумма, которая должна быть уплачена?

Аватар
Извините, но налоговая как раз начисляет!!! И я получила ответ из налоговой на свою претензию , где сказано что по мне "ошибочно произошло повторное начисление страховых взносов в фиксированном размере на ОПС и ОМС за 2017 год" при смене места жительства. Этот ответ я получила 02.05.18. А 22.05.18 по решению от 18.05.18, которого я в глаза ещё не видела, у меня с расчетного счета налоговая списала несуществующие долги и пени по ним....


Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .