Клерк.Ру

Транспортный налог на дорогие авто: перечень, разъяснения и предложения

С 2014 года владельцы дорогих авто уплачивают транспортный налог с применением повышающего коэффициента.

Повышающий коэффициент

На основании ст. 362 НК исчисление суммы транспортного налога в 2018 году производится с учетом повышающего коэффициента 1,1.

До 1 января 2018 года действовали следующие коэффициенты:

1,1 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;

2 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Перечень авто

Перечень автомобилей стоимостью более 3 млн. рублей ежегодно утверждается Минпромторгом.

Официальный перечень разбит на 4 таблицы по цене автомобилей. Перечень 2018 года включает более 1100 легковых машин, а в 2017 году в перечне было чуть больше 900 моделей.

Скачайте Перечень в формате Word.

Разъяснения

В некоторых случаях описание модели (версии) легкового автомобиля в Перечне представлено в сокращенном варианте и не совпадает полностью со сведениями об указанном автомобиле в ПТС или полученными из органов ГИБДД. Например, модель (версия) «Bentley GT» из Перечня на 2014 г. в ПТС и сведениях из ГИБДД называется «Bentley Continental GT», в Перечне на 2015 г. указана модель «Ferrari California», а в ПТС – «Ferrari F 149 California».

Как разъяснило Министерство финансов РФ в письме от 12.07.2017 № 03-05-04-04/44504, в рассматриваемых случаях при расчете транспортного налога должен применяться повышающий коэффициент.

ФНС, в свою очередь, издала письмо № БС-4-21/14024@ от 18.07.2017, которым довела данные разъяснения до ИФНС на местах и рекомендовала им провести анализ правильности исчисления транспортного налога с учетом применения повышающего коэффициента на дорогостоящие автомобили и при необходимости осуществить перерасчет транспортного налога.

Между тем ранее ФНС давала противоположное разъяснение. В письме ФНС № БС-4-21/10448@ от 01.06.2017 сообщается, что Перечень является исчерпывающим и транспортный налог исчисляется с учетом повышающего коэффициента только в отношении тех легковых автомобилей, которые указаны в Перечне.

Таким образом, по мнению ФНС России, изложенному в этом письме, если информация о легковом автомобиле отсутствует в Перечне (модель, марка, версия, специализация и другие параметры отличаются от указанных в Перечне), транспортный налог по этому автомобилю следует исчислять без учета повышающего коэффициента.

Предложения

На сайте РОИ опубликована инициатива № 89Ф41538, автор которой  сетует, что в силу инфляции, курсовых изменений или иных причин, со временем стоимость машины может перевалить за 3 миллиона и тогда придется платить налог на роскошь (повышенный транспортный налог).

Автор инициативы предлагает пересмотреть список легковых автомобилей и оставить в нем только премиум-класс. В этом случае отпадет надобность контролировать максимально допустимую стоимость на легковые автомобили.

По его мнению, таким образом восторжествует социальная справедливость.