Клерк.Ру

Пошаговая инструкция, если вам задерживают заработную плату

Получить зарплату вовремя и в полном объеме — право каждого работника. Оно закреплено в Конституции и Трудовом кодексе РФ. Законодатели позаботились о том, чтобы это право соблюдалось — для работодателей установлено несколько форм ответственности за несвоевременную или неполную выплату зарплаты. Подробнее о способах воздействия на руководство компании, задерживающей выплаты сотрудникам, рассказывает владелец юридической компании Максим Крупышев.

Когда должна выплачиваться зарплата

Выплаты наемным работникам производятся дважды в месяц, причем разрыв между платежами должен быть не больше 15 календарных дней (ст. 136 ТК РФ). Точная дата получения аванса и остатка суммы определяется правилами внутреннего распорядка компании или коллективным договором. Если с вами заключали письменный трудовой договор, в нем тоже должны быть указаны сроки выплаты заработной платы.

Если установленный для платежа день является выходным или нерабочим, то полагающуюся вам часть зарплаты должны выплатить заранее, в ближайший рабочий день. С отпускными еще строже: работодатель должен их перечислить как минимум за 3 дня до начала отпуска.

Что делать при задержке зарплаты

Если заработную плату задержали больше, чем на 15 дней от установленного срока, направьте начальству письменное уведомление, и можете не появляться на работе, пока положенная сумма не будет выплачена. При этом за вами сохраняется средний заработок. Такое право предоставляет наемным сотрудникам статья 142 ТК РФ. Исключение составляют:

  • военные, полицейские, спасатели и пожарные;
  • государственные служащие;
  • работники особо опасных производств;
  • представители предприятий, непосредственно участвующих в обеспечении жизнедеятельности населения (скорая помощь, отопление, электро- и газоснабжение и т.п.).
Письменное уведомление составляется в свободной форме, но есть определенные требования к его содержанию. Вы должны:

  • написать, кому адресован документ (название компании, должность и ФИО руководителя);
  • указать данные отправителя (ФИО, должность и почтовый адрес — ваши или нескольких работников, если обращение коллективное);
  • подробно описать допущенное руководством нарушение с упоминанием точных дат выплаты зарплаты и срока задержки;
  • попросить о начале письменных переговоров по поводу выяснения причин случившегося и устранения последствий.
Если переговоры с директором предприятия не дали результатов, используйте возможности специальных инстанций.

Куда обращаться, если руководство не реагирует

Когда решить проблему задержки с руководством не получается, защитить ваши права могут:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • инспекция по труду;
  • прокуратура;
  • суд.
В любую из этих инстанций вы направляете письменное заявление, написанное в свободной форме. В заявлении указываете наименование органа, в который обращаетесь, и свои данные. После этого подробно описываете проблему и излагаете свою просьбу: применить санкции к работодателю и его должностным лицам, а также получить компенсацию за задержку. К заявлению прилагаете подтверждающие документы: выписку из банка по зарплатной карте, расчетные листы, выписку из правил трудового распорядка или коллективного договора, где указаны установленные сроки выплат, и т.д.

Какую компенсацию можно получить при задержке зарплаты

При несвоевременной выплате вознаграждения за труд работнику положена денежная компенсация (ст. 236 ТК РФ). Она назначается независимо от причины задержки и рассчитывается по формуле:

Сумма зарплаты * 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ * количество дней просрочки

Помимо этого, вы можете претендовать на компенсацию морального ущерба. Сумму определяете самостоятельно, указывая ее в исковом заявлении. По результатам разбирательства суд может ее откорректировать или исключить из требований.

Какова ответственность работодателя за задержку заработной платы

Кроме материальной ответственности в виде выплаты компенсации за просрочку, на работодателя могут наложить и другие санкции:

  1. Дисциплинарное взыскание в форме предупреждения, выговора или увольнения.
  2. Административный штраф. Назначается при наличии вины руководства предприятия. Размер штрафа: для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, на организацию — 50-100 тыс. рублей.
  3. Уголовное наказание. Применяется, если суд докажет корыстные мотивы должностных лиц компании. В этом случае санкции могут быть в виде штрафа до 500 тыс. рублей (или 3-летней зарплаты виновного), принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.
Теперь вы знаете, каким образом защитить себя при задержке заработной платы, как получить компенсацию и какова ответственность работодателей за задержку выплат наемным сотрудникам.