Клерк.Ру

Увольнение по собственному желанию: в чем проблемы с датой заявления

Как уволить работника по собственному желанию подробно написано в статье 80 ТК РФ. Казалось бы, ничего сложного. Но оказывается, что всё просто только теоретически. На практике же данный вид увольнения сопровождается массой вопросов.

Один из них предлагаем рассмотреть сегодня.

Как быть, если работник просит уволить его раньше, чем установлено двухнедельным сроком предупреждения?

Льготные категории работников, которые имеют право на увольнение в срок, указанный в заявлении, пока не рассматриваем.

Если работодатель согласен произвести процедуру увольнения в указанную работником дату, то нет проблем. Документы оформлены и подписаны, трудовая книжка на руки выдана, окончательный расчет получен. Все счастливы. И это идеальный вариант.

Гораздо менее радужная картина возникает, когда работник хочет уволиться «вот прям сегодня», а работодатель не имеет возможности уже на следующий день найти и принять на работу нового обладающего требуемой квалификацией специалиста.

📌 Реклама
Отключить

В таких случаях, если на заявлении об увольнении будет поставлена виза «С отработкой двух недель», это фактически предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил, а значит, срок увольнения определен работодателем в одностороннем порядке. Данный факт может послужить основанием для оценки правомерности увольнения в ходе судебного разбирательства: так как трудовой договор не был расторгнут в указанный работником день, и работник не настаивает на оформлении увольнения, значит, трудовые отношения продолжаются, оснований для увольнения нет, и издание приказа об увольнении будет неправомерным.

Данная позиция подкрепляется судебной практикой (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.02.2014 по делу №33-661/2014, Решение Слободского районного суда Кировской области от 09.07.2015 по делу № 2-1104/2015-М-905/2015, решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 15.03.2011): «если работник указал конкретную дату увольнения, работодатель вправе либо согласиться с таким условием либо отказать в увольнении с конкретной даты. При несогласии уволить работника с даты, которую он указал в заявлении, работодатель не вправе производить увольнение по истечении общего срока предупреждения - двух недель, поскольку в этом случае работник увольняется не по своему желанию».

📌 Реклама
Отключить

Вполне логично.

А теперь, внимание: новый пример судебной практики! Суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному на основании его заявления, несмотря на тот факт, что работник просил о расторжении трудового договора в день подачи заявления, а работодатель уволил его только по прошествии двухнедельного срока предупреждения об увольнении (Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 14 мая 2018 г. по делу N 33-1517/2018).

В обоснование своей позиции суд указал, что в заявлении работника была четко указана избранная им формулировка основания увольнения – «по собственному желанию», что свидетельствует о намерении расторгнуть трудовой договор именно по указанному основанию, т.е. в соответствии со ст.80 ТК РФ, а значит, с отработкой 14 дней. Указанная работником в заявлении на увольнение дата прекращения трудовых отношений (в день написания заявления) судом во внимание не была принята…

📌 Реклама
Отключить

Вероятно, с учетом противоречивой судебной практики точку в этом вопросе сможет поставить лишь Верховный Суд.

Нам же остается лишь учитывать оба варианта возможных последствий несогласования сторонами даты увольнения по собственному желанию.

И в спорных ситуациях, при недостижении сторонами согласия по вопросу увольнения работника в желаемую им дату, рекомендуем работодателю поступать следующим образом:

  • довести до сведения работника свой отказ и предложить либо отозвать свое заявление, либо согласовать день увольнения. Данную «переписку» вполне можно вести непосредственно на поданном работником заявлении об увольнении (Решение Ядринского районного суда Чувашской Республики (опубликовано на сайте суда 10.12.2010));
  • иметь подтверждение того, что до работника данная информация донесена, а дата увольнения согласована.
Это поможет сторонам избежать конфликта, соблюсти требования трудового законодательства и расстаться без взаимных претензий.

📌 Реклама
Отключить

Если у вас остались вопросы, мы всегда с удовольствием на них ответим.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить