Клерк.Ру

Как заполнять отчетность по налогу на имущество в 2019 году

С 2019 года меняется форма отчетности по налогу на имущество организаций.

ФНС выпустила письмо № БС-4-21/22551@ от 21.11.2018, в котором разъяснила, как заполнять декларацию и расчет по авансовому платежу.

Указанные разъяснения согласовал Минфин в письме от 19.11.2018 № 03-05-04-01/83286.

Коды

В соответствии с пунктом 1 статьи 386 НК в 2019 году налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества или по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

На титульном листе отчетности указывается код:

Код

Наименование и основание применения кода

213

По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика

214

По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком

215

По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком

216

По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком

245

По месту осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство

281

По месту нахождения объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)

При этом код 281 применяется при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории соответствующего субъекта РФ, т.е. при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика в качестве собственника (владельца) объекта недвижимого имущества либо в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным НК.

Отключить рекламу

Код 214 применяется при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, в случае отсутствия основания для представления налоговой отчетности в иные налоговые органы (например, налогоплательщик - российская организация, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения объекта недвижимого имущества в качестве собственника (владельца) указанного объекта либо по иным основаниям, предусмотренным НК).

Единая отчетность

Налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, могут представлять единую налоговую отчетность (единые налоговые декларации по налогу и единые расчеты по налогу) в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов, в котором они состоят на учете на территории указанного субъекта РФ, по своему выбору.

Отключить рекламу

Применение данного порядка представления налоговой отчетности осуществляется на основании представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту РФ уведомления о порядке представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу.

В уведомление указываются:

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.
Уведомление представляется налогоплательщиком в календарном году, являющемся налоговым периодом, однократно, до начала представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период этого года.

Настоящие рекомендации не применяются в случае, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на имущество организаций.

Отключить рекламу

Рекомендуемая форма Уведомления – в приложение к этому материалу.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу