Клерк.Ру

Как ликвидировать неиспользованные отпуска?

История этого вопроса тесно связана с новогодними праздниками. В 2004 году в Трудовой кодекс внесли изменения, согласно которым люди получили отдых с 1 по 5 января. А в 2012 году каникулы продлили до восьми дней – с 1 по 8 января – почти полноценный отпуск. Поэтому сотрудники стали меньше отдыхать в течение года, а длинные майские усугубили ситуацию. Многим хватает праздников для отдыха, и свой законный оплачиваемый отпуск они используют лишь частично. Но эта ситуация – огромная зона риска для работодателей.

Ст. 115 ТК РФ говорит, что сотрудник имеет право, как минимум на 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Их в любом случае надо использовать, а одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. При этом работодатель может определять, когда предоставлять отдых. Если компания запланировала сотруднику все дни отдыха в сентябре, в этом месяце ему и отдыхать.

Для этого и создается график отпусков – локальный нормативный акт, регулирующий систему отпусков. От его соблюдения сотрудник не может отказаться за исключением ряда льготных категорий, которые имеют право выбирать отпуск в удобное для себя время.

Наверняка, почти в любой компании есть сотрудники с «хвостами». Порой они превышают 100 дней. И это уже серьезное нарушение. Штраф за непредоставленный отдых составляет 50 тыс. рублей на каждого сотрудника.

Кроме того, ГИТ обяжет в течение месяца закрыть «хвосты». А если нет графика отпусков, по сути нарушается право работника на отдых, установленное ТК РФ. Следовательно, если работодатель не исполняет свое право на планирование отпусков, работник может отдыхать в удобный для него момент.

На практике у многих используется совсем другая схема. Сотрудник пишет заявление на отпуск, работодатель его согласовывает. Все просто, но этот вариант работает только до конфликта, когда компания вдруг откажется отпустить человека в желаемое для него время, или когда нестыковки увидит ГИТ при проверке. Да и просто закрыв «хвосты» сейчас, нет гарантии, что они не появятся уже в следующем году. Как же быть?

Закон позволяет договориться о разделении отпуска на части, одна из которых должна быть не менее 14 дней.

Подтверждением договоренности является заявление сотрудника о разделении отдыха, которое согласует компания. Но его надо писать не накануне очередного отпуска, а один раз в год – перед подготовкой графика на следующий год.

В таком случае, если отпуск придется перенести, ничто не мешает это сделать: надо лишь согласовать с руководителем.

Решить же вопрос с накопившимися днями можно несколькими способами.

График отпусков на 2019 год составляйте по новым правилам.

Первый – отправить в неиспользованный отпуск. Увы, сделать это, пожалуй, проблематично, если накопилось 50 и более дней. Тогда может подойти более радикальный вариант: расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск, а на следующий день вновь принять его. Ограничения у варианта тоже могут быть: например, это не позволяет корпоративная политика или откажется сотрудник, который не захочет терять стаж и другие льготы.

Третий способ – предоставлять отпуск по выходным дням. Фактически сотрудник находится на месте всю рабочую неделю и в то же время получает оплату за отпуск. В нашей практике инспекторы в ходе проверок спокойно относятся к такому варианту, если человек сам писал заявление на отпуск.

Переход на систему с графиком отпуском – серьезный проект. Он потребует изменения мышления у всего коллектива и времени на принятие схемы. Наша практика показывает, что на это уходит 2-4 года применения графика. Но именно тогда будет уверенность, что компания полностью соблюдает закон, работа становится эффективной, а график стал преимуществом, а не обременением.