Обзор бухгалтерских событий: 24-30 апреля 2006 года

В скором времени в Налоговом кодексе будет четко прописано, что существует всего два вида контрольных мероприятий - выездные и камеральные проверки.
3 тыс.
Событие недели
В скором времени в Налоговом кодексе будет четко прописано, что существует всего два вида контрольных мероприятий - выездные и камеральные проверки. При этом, никаких встречных проверок не будет. Об этом на прошлой неделе сообщила председатель налогового подкомитета Госдумы РФ Наталья Бурыкина.

«Когда налоговики интересуются вашей сделкой с контрагентом, вы должны только подтвердить или опровергнуть, скажем, факт поставки. А документы по всей вашей хозяйственной деятельности в рамках так называемой встречной проверки инспекции запрашивать не должны», - пояснила Бурыкина.

Напомним, что правительственный законопроект, меняющий регламент налоговых проверок, был принят в первом чтении еще в октябре прошлого года. После чего депутаты представили к нему более 700 поправок. Согласование изменений с Минфином продолжается до сих пор.

Внести проект на второе чтение планируется в мае. «В основном мы согласовываем технику - от принципиальных претензий, высказанных по проекту, мы не отказываемся. Это касается и предельных сроков выездных проверок, которые, согласно проекту, в отдельных случаях могут длиться более года, и глубины камеральных», - сообщила председатель налогового подкомитета Госдумы.

Проект недели
Продолжая тему проектов, отметим, что правительство собирается рассмотреть поправки, касающиеся налогообложения доходов физических лиц. В частности, освободить от НДФЛ хотят тех граждан, которые получают доходы ниже прожиточного минимума.
Готовить изменения в НК Минфин начнет уже в этом году.

Минфину также поручено рассмотреть возможность реформирования механизма уплаты единого социального налога, в том числе его дальнейшего снижения в среднесрочной перспективе.

А Высший арбитражный суд продолжил обсуждать проект информационного письма, которое касается недобросовестности налогоплательщиков. В частности, камнем преткновения стал вопрос о неуплате налога на добавленную стоимость организацией или кем-то из ее контрагентов. В частности, судьи полагают, что такие обстоятельства не могут служить основанием для отказа в вычете налога. Причем, по мнению председателя ВАС РФ Антона Иванова, это следует прямо указать в окончательном тексте информационного письма.

При этом председатель ВАС РФ уточнил, что формулировка может быть отредактирована: «Представитель ФНС России в ходе обсуждения проекта документа предложила написать «неуплата НДС организацией или ее контрагентом не может являться единственным основанием для отказа». Не исключено, что данное замечание будет учтено».


Сказано на Клерке:
25/04/2006 16:03 ZloiBuhgalter
Бизнес в тень весь убежит....



Слова недели
На прошлой неделе директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина озвучила предложения министерства по борьбе с фирмами-однодневками.

«Мы будем предлагать меры, затрудняющие выход из бизнеса, чтобы было трудно бросить фирму и чтобы лицо, бросившее фирму, понимало степень своего риска с точки зрения своей имущественной и уголовной ответственности», - сказала Баландина. «В мае, если министр согласится, сможем назвать весь веер (мер)», - уточнила она.


Сказано на Клерке:
27/04/2006 11:39 anonimous
Черные конторы будут стоить дороже, «наличка» подорожает, так как потоки будут идти через белые фирмы, в связи с подорожанием нала, обналичивать будут только зарплатные деньги, откаты и пр.



По словам Баландиной, разработкой мер по борьбе с фирмами-однодневками в Минэкономразвития занимается несколько подразделений. Она отметила, что эта работа во многом пересекается с работой по противодействию захватам фирм (рейдерству). Одни и те же механизмы эффективны для решения и тех и других проблем, пояснила Баландина.

Документы недели
Минфин на прошлой неделе разъяснил некоторые особенности расчета налога на прибыль. В частности, при определении налоговой базы по данному налогу сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Другими словами, к примеру, в декабре - за дни отпуска, приходящиеся на декабрь, в январе - за дни отпуска за январь. Позиция Минфина изложена в Письме от 4 апреля 2006 года № 03-03-04/1/315.

Другое письмо финансового ведомства, опубликованное на нашем сайте, вызвало бурю эмоций посетителей. В письме чиновники разъяснили, что в состав доходов, не учитываемых при УСН, не включены суммы авансов, возвращенных покупателям. Поэтому, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», на сумму указанных авансов налоговую базу не уменьшают. Позиция чиновников изложена Письме Минфина РФ от 14 апреля 2006 года № 03-11-05/103.


Сказано на Клерке:
28/04/2006 11:08 Кошачий глаз
Вообще-то у нас налог на доход, а не на денежные поступления.
Жульничество Минфина и ФНС основано на ложном толковании п.1 ст.251 НК РФ о том, что не учитываются в целях налогообложения суммы предварительной оплаты для налогоплательщиков, использующих метод начисления.
В своих письмах они преподносят эту фразу как "только для налогоплательщиков, применяющих метод начисления", хотя слово "только" в тексте закона отсутствует, и не дает оснований для нужного им вывода.
В действительности это просто дефект законодательной техники - метод признания дохода не нуждается в упоминании в законе вовсе, поскольку предоплата не соответствует общему понятию дохода из ст.41 НК РФ.
Но поскольку первоначально главу 25 НК писали дятлы, эта ошибка так и не была устранена.



Следуя позиции чиновников, получается, что если компания включила аванс в состав своих доходов (что компании обязаны делать, поскольку используют кассовый метод признания доходов и расходов), а затем вернула его, уменьшить налоговую базу на сумму возврата фирма не может.

Суд недели
На минувшей неделе было обнародовано постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.03.06 по делу № А82-8252/2005-14. Арбитры встали на защиту плательщиков ЕНВД. Как указали арбитры, если облагаемая ЕНВД деятельность не велась, то и штрафовать за непредставление декларации нельзя.

Как объяснили арбитры, утрачивает статус налогоплательщика - лицо, прекратившее вести подпадающую под «вмененку» деятельность. Ему не нужно сдавать декларации. Поэтому и нельзя наложить штраф по статье 119 НК РФ.

Опрос недели

В минувшее воскресенье мы решили поинтересоваться у уважаемых посетителей нашего сайта, нужно ли законодательно закрепить понятия «добросовестности» и «недобросовестности» налогоплательщиков. Напомним, что такие поправки сейчас готовятся для рассмотрения в Госдуме. А предприниматели на съезде РСПП буквально умоляли чиновников принять эти нормы как можно скорее. Впрочем, как выяснилось, посетители Клерк.Ру к такой идее относятся довольно скептически.

На удивление, 43% респондентов уверены, что морально-этическим категориям (к коим относятся эти понятия) не место в Налоговом кодексе. Участники обсуждения на форуме Клерк.Ру уверены, что это лишь даст налоговикам лишний повод для необоснованных поборов с компаний.

35% посетителей Клерк.Ру все же поддерживают эту идею. Причем, 17% уверены, что давно пора установить единые правила игры, а 18% поддерживают эту идею с той оговоркой, что чиновники должны не только сформулировать правила, но и обеспечить соблюдение нормы.

Еще 17% бухгалтеров считают, что решать вопрос о добросовестности должны арбитражные суды, то есть фактически предлагают сохранить действующий порядок. Причем, как мы уже сообщали, ВАС готовит информационное письмо, которое должно привести к единому знаменателю всю судебную практику в этом вопросе.

Сайт
На прошлой неделе раздел "Бланки" на Клерк.Ру пополнен формой налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу. Форма опубликована в формате MS Excel, что делает ее удобной для заполнения. Документ утвержден приказом Минфина РФ от 23 марта 2006 г. N 48н.

А на форуме Клерк.Ру началось новое голосование. На этой неделе отдел новостей решил поинтересоваться у посетителей сайта, как они относятся к идее отмены встречных проверок?

В конце отметим, что с 1 мая 2006 года минимальный размер оплаты труда составляет 1100 рублей.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Утилизационный сбор

    В Госдуме предложили заморозить утильсбор на авто до конца года

    В Думе предложили ввести мораторий на утильсбор для авто. Россияне не могут зарегистрировать ввезенные личные автомобили.

    13
    6-НДФЛ

    ❗ В справке к форме 6-НДФЛ с 2024 года будет новая строка

    С 2024 года будет новая форма 6-НДФЛ и справка к ней (бывшая 2-НДФЛ).

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Пользователи интернета

    Председатель ВС предложил принимать обращения в суды на Госуслугах

    Цифровые технологии должны применяться в судебном производстве, поэтому на Госуслугах предложили внедрить технологию, которая позволит онлайн подавать документы в суд.

    1
    18
    Ведение бизнеса

    Пивоваренную компанию «Балтика» могут национализировать

    Национализация будет «единственным выходом» для компании «Балтика». Так считает ее президент. После отзыва лицензионных соглашений с Carlsberg предприятие может потерять 50% доходов.

    Должна ли налоговая вернуть всю сумму за патент?

    ИП патент с января 2023 оплачен полностью год, в октябре слетает с патента, налоговая должна вернуть всю сумму патента ?

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    Маркетинг

    Запустили Директ и нет лидов? 7 шагов базовой оптимизации рекламы

    К нам часто обращаются с проблемой — запустили контекстную рекламу, а она не работает. Рекламные бюджеты сливаются, заявки отсутствуют (в некоторых случаях их мало и они дорогие). В общем, реклама не окупается, поставленные KPI не достигаются. Почему контекст не работает? А главное — как это исправить, чтобы заявки наконец пошли?

    Новые видео от экспертов каждый день

    Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам

    Президент подписал 8 ноября 2023 года Указ № 844, согласно которому российские инвесторы вправе реализовать заблокированные ценные бумаги нерезидентам. Сумма выкупа не должна превышать 100 тыс. руб. на человека. Расскажем подробно о других условиях совершения сделки.

    Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам
    Бухгалтерский учет

    Регистры бухгалтерского учета: что нужно знать новичку

    В короткой инструкции разберем, что такое регистры и для чего они нужны.

    Регистры бухгалтерского учета: что нужно знать новичку
    Бухгалтеры

    Неделя конкурсов на «Клерке». Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум за лучший новогодний тост

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерк» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Сегодня подарки получат все участники! Какие? Узнаете вечером.

    Неделя конкурсов на «Клерке». Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум за лучший новогодний тост
    62

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Управленческий учет

    Как упаковка помогает производителям? Два примера работы с упаковкой

    Два примера работы с упаковкой, которые позволяют снизить себестоимость и увеличить продажи.

    Как упаковка помогает производителям? Два примера работы с упаковкой
    75

    Как подготовиться к смене режима налогообложения

    Если вы решили сменить режим налогообложения, до конца года нужно подать уведомления. Кроме подачи уведомления, нужно подготовиться к самой смене режима. Рассказываем, что нужно учесть, чтобы она прошла максимально гладко.

    Как подготовиться к смене режима налогообложения
    Управленческий учет

    Как построить финансовую модель? 5 важных шагов

    Финансовая модель — это структурированный набор показателей, который позволяет предсказывать выручку, прибыль и изменения внутри бизнеса. С помощью инструмента пользователь может понять, как изменение вводных данных влияют на финансовый результат компании.

    Как построить финансовую модель? 5 важных шагов
    МИР

    Система «Мир» не будет брать комиссию с банков за платежи на Госуслугах

    Банкам обнулят комиссию за обработку платежей, которые совершают пользователи на портале Госуслуги.

    89
    Блокировка счетов по 115-ФЗ

    За что заблокируют счет по 115-ФЗ❓ Разъяснения ЦБ

    В прошлый раз писала о том, какие лица попадают в подозрение у банков. Сегодня расскажу по каким основаниям банк вправе приостановить операции по счету.

    Можно ли пробить по НПД чеки задним числом?

    Всем привет! По НПД (самозанятый) чеки если пробить задним числом сейчас — 3, 4квартал 2023 года, штрафы большие по факту, кто сталкивался или не трогают? По закону 20% от суммы, по факту, подскажите, кто сталкивался?

    Защита персональных данных

    Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот персональных данных. Изменения в УК РФ

    Нам всем, полагаю, уже изрядно надоели звонки из «службы безопасности банка», «майоров/оперуполномоченных» и иных прочих- разных «очень сильно компетентных лиц системы МВД». Наконец- то пытаются навести с этими вопросами (незаконная передача персональных сведений/ данных) порядок.

    Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот персональных данных. Изменения в УК РФ

    Налоги округляют до полного рубля

    Сумма налога, сбора исчисляется в полных рублях.

    Интервью

    Как создать онлайн-школу и превратить ее в успешный бизнес с инструментами GetCourse?

    Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом видео-подкасте с Маратом Нигаметзяновым, сооснователем образовательной платформы GetCourse, на которой работают более 16 тысяч отечественных онлайн-школ.