Инструкция, что делать работодателям из-за указа о нерабочих днях

Указ Президента РФ от 23.04.2021 № 242 о нерабочих днях поставил перед работодателями ту же проблему, которую пришлось решать во время локдауна-2020. Может ли компания продолжить работу, как это оформить и что делать с зарплатой, отпускными и больничными? Но с учетом непростой экономической ситуации эти вопросы звучат намного острее.

  • Итак, с 4 по 7 мая объявлены нерабочими днями. Главная проблема осталась неразрешенной. Такого понятия не было и нет в трудовом законодательстве. В ТК РФ четко зафиксированы выходные праздничные дни, но объявить такими следующую неделю не получится. Для этого надо менять сам Кодекс, а это отдельный законодательный процесс, который не получится реализовать быстро даже с учетом молниеносной реакции Президента. Мы вновь оказываемся в правовом вакууме, и каждая компания должна принимать решения сама.

На что же опираться? По сути, на этот счет есть только разъяснения Минтруда. Но вывод из документа небогат. если люди продолжают трудиться, они получают оплату в одинарном размере как за обычный рабочий день. А работодатели сами определяют свой статус. И все.

Нерабочие дни, в первую очередь, относятся к государственным организациям. Конечно, не ко всем. Социальные и другие жизнеобеспечивающие предприятия будут трудиться в обычном формате. А коммерческие организации должны сами определить число людей, которые обеспечат деятельность в эти дни. И решить в целом, будете вы работать или нет.

  • В любом случае, лучше и безопаснее всего издать приказ по компании, в котором указать статус дней, какие сотрудники обеспечат работу и как это будет оплачено. Или написать, что организация работает в обычном режиме без изменений. И, естественно, с документом надо ознакомить всех сотрудников. Исходя из решения, заполняется и табель – вы пишете либо «явку», либо «нерабочие оплачиваемы дни». И по сути этих действий для правильного оформления предстоящих дней будет достаточно.

Оплачиваются они, как ранее мы сослались на Минтруд, в обычном одинарном размере. Но и если люди отдыхают, заработная плата сохраняется. А еще важно помнить, что нерабочие дни не могут быть основанием для снижения зарплаты.

  • Но и получить «прибавку» к отпуску у сотрудников не получится. В него не включаются только праздничные выходные, нерабочие дни к ним не относятся. И если сотрудник отдыхает между майскими праздниками, эти дни входят в его стандартный отпуск. Продлевать отпуск на число нерабочих дней не нужно. Схожая ситуация и с больничными листами. Согласно ст.6 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ об обязательном социальном страховании, пособие по нетрудоспособности выплачивается за календарные дни. Следовательно, и пособие начисляется в общем порядке.

И хотя технически и организационно оформление нерабочих дней кажется несложным, сама ситуация вновь заставляет работодателей нервничать. Нерабочих дней в ТК РФ нет, бизнесу необходимо активно работать и хоть частично компенсировать потери из-за прошлого локдауна, а сотрудники вполне резонно могут спросить: почему мы трудимся, если дни объявлены нерабочими?

Ведь, если законы молчат, то ответ на этот вопрос целиком зависит от решения компании и формулировок внутренних документов. А значит, снова все заботы лежат на HR: надо и обеспечить непрерывность бизнеса, и правильно объяснить ситуацию людям, и не навлечь на себя внимание надзорных органов.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)