«Увольняйте бухгалтеров: останутся только те, кто считает налоги». Анонимное интервью с начальником отдела УФНС про Единый налоговый платеж

Такого еще никто не делал: «Клерк» поговорил с налоговиком о том, как сами инспекторы оценивают ЕНП и о том, не хотят ли они уволиться. Спойлер: увольняться не хотят. И уверены, что все будет круто.
«Увольняйте бухгалтеров: останутся только те, кто считает налоги». Анонимное интервью с начальником отдела УФНС про Единый налоговый платеж
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Несмотря на полугодовой эксперимент с ЕНП прошлого года, как на самом деле работает система, все начинают узнавать только сейчас. Из самых больных мест все еще остаются неясности с сальдо на ЕНС, способы уменьшения налога на фиксированные взносы.

Кто-то даже пишет отчаянные письма в Минфин, кто-то разбирается с нюансами: платежки выбрать или уведомления и почему уточненное уведомление задваивает налог. Что в это время происходит в самих инспекциях, нам анонимно рассказала начальница отдела одного из областных УФНС.

– Предприниматели жалуются на ошибки и неясности с сальдо по ЕНС, технические сбои и другие неопределенности. Расскажите , как инспекторы сейчас оценивают работу ЕНП.

– Вопросы, о которых вы говорите, – не к налоговым органам, а к разработчикам. Потому что задумка направлена на то, чтобы было проще, чтобы пени считались от общего остатка, а не по каждому налогу. И чтобы налогоплательщик сам рулил своим ЕНС, пополнял, забирал, если нужно, остатки в один клик, не ожидая решений, но...

– Но?

– Но в реальной жизни нужны доработки, как было, когда внедрили АИС. Тогда, в 2019 году мы писали по 400 заявок в день, на каждый случай, где что-то не так, и все доработали в итоге.

Вообще у нас со всеми проблемами разбираются разработчики, мы только пишем о проблеме. Доступ к системе на уровне разработчиков закрыт. Это раньше мы привлекали ИТ, имеющего полный доступ к ЭОД, и они с молотком нам правили.

– Как себя сейчас чувствуете, после рабочего дня?

– У нас так каждый год, месяца три все привыкают и едем дальше.

– То есть оптимистично на все смотрите?

– Этот переход пройдет, все привыкнут и забудут старую систему, и уже тогда найдут в новой плюсы. Но смотреть остатки, использовать свои средства, платить налоги станет проще.

– У бухгалтеров сейчас много вопросов по заполнению уведомлений, от тех, кто перешел на них. На что бы вы посоветовали им обратить внимание?

– Все реквизиты важные. КБК, КПП, ОКТМО, период и сумма. Но если будет допущена ошибка, то можно будет направить новое уведомление, повторить все реквизиты и указать правильную сумму. Для уточнения других реквизитов, где сумма не меняется, указываются правильно поля КПП, ОКТМО, а сумма указывается 0, так как не меняется.

– Всех очень волнует вопрос переплат при новом порядке. Что скажете о том, как все будет работать? А о реальности возникновения ошибок и конфликтов?

– Главный посыл от налогоплательщиков, согласно ст.45 НК, был такой: я заплатил, мне все равно куда, ну и что, что ошибся, пени не должны считаться, так как деньги в бюджете.

Для этого все и придумано с этим ЕНС. Плати не знаю куда (в Тулу), система все закроет сама, а если этого не хватит, но тогда только на отрицательный остаток посчитают пени.

Вообще о ЕНС можно разговаривать бесконечно.

– Сейчас многие жалуются на нестабильную работу данных по ЕНП в личных кабинетах, у кого-то пропали переплаты, у кого-то долги. Когда можно будет увидеть точные остатки по лицевому счету?

– Сейчас ведутся работы по формированию сальдо для того, чтобы все суммы легли корректно, поэтому ожидаем. Об этом сообщат дополнительно или налогоплательщики сами увидят его в личном кабинете.

Просто нужно терпение всем и все будет хорошо. Бухгалтерию или финансистов, которые занимаются платежками, придется сокращать. Останутся только те, кто считает налоги.

Комментарии

169
  • Светлана Вейс

    🙄 ну в Газпроме или Норникеле каком-нибудь, может одного человека и сократят. А у моего бухгалтера на банке работы меньше не станет... Я уже молчу про огромное количество предприятий, где всю работу делает один бухгалтер.

  • Arhimed0
    И чтобы налогоплательщик сам рулил своим ЕНС, 

    как же мне самому рулить своим ЕНС, если как раз всё устроено так, что я не то что рулить, а даже не знаю как с ним обращаются совершенно посторонние люди?

    • Este
      а даже не знаю как с ним обращаются совершенно посторонние люди?

      уверена, по-хозяйски они с ним обращаются))

      • Arhimed0
        уверена, по-хозяйски они с ним обращаются))

        это понятно. но хозяин-то другой! а говорят, что налогоплат!

        тут уж больше подходит выражение "что упало, то пропало": вынул из кармана - всё, ты уже не хозяин

  • Arhimed0

     Бухгалтерию или финансистов, которые занимаются платежками, придется сокращать. Останутся только те, кто считает налоги.

    я вот считаю, что в первую очередь сокращать нужно работников ФНС. Причём полным комплектом: начиная от главы самой Службы и заканчивая самой рядовой инстпекцией!

    нет, это вовсе не в отместку, и совсем не от злобы, обиды.....

    Этот вывод напрашивается само собой: только что прямо в прямом эфире, не кто-нибудь, а  начальница одного из областных УФНС (!) официально заявила, что во всей налоговой никто ничего не делает, никто ни за что не отвечает, просто тупо сидят и смотрят в какой-то телевизор ,по которому бегут какие-то циферки... всё что требуется для работы всей этой системы решается и определяется ...

    не к налоговым органам, а к разработчикам.
    Вообще у нас со всеми проблемами разбираются разработчики, мы только пишем о проблеме. 

    о проблеме напишут бухгалтеры. Зачем тогда нужна эта прокладка в форме "КУКУ" (с) (которое собирает корреспонденцию от вышестоящих и распростространяет по нижестоящим, и от ниже... к выше....)

    • ghrar

      начиная от мишустина и до "чАстного знака". причем если "чАстный знак" в полном составе вместе с министерством цирковизации вышвырнут, то фнс можно и оставить).

      • начиная от мишустина и до "чАстного знака". причем если "чАстный знак" в полном составе вместе с министерством цирковизации вышвырнут, то фнс можно и оставить).

        а если всех этих троих?

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.

Интересные материалы

Бухгалтеры

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю

В подписке Клерк.Премиум постоянно появляются новые материалы: онлайн-курсы, разборы законов. А решать практические вопросы бухгалтерам помогают наши эксперты. Рассказываем, какой контент добавился в подписке за последнюю неделю.

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю