Увольнение иностранцев

Увольнение иностранца в 2023 году

Увольнение иностранца имеет свои особенности. Например, с ним можно расторгнуть трудовой договор, если закончился срок действия патента или разрешения на работу. О том, что еще нужно учитывать работодателю при увольнении иностранного сотрудника, расскажем далее в нашей статье.
7,1 тыс. 2,5 тыс.
Увольнение иностранца в 2023 году
Иллюстрация: Freepik/freepik

Особенности прекращения трудовых отношений с иностранцами

Иностранного сотрудника можно уволить на тех же основаниях, что и россиян, например, по собственному желанию или за прогул.

Кроме того, существуют специальные основания для прекращения трудового договора с иностранцами, которые указаны в ч. 1 ст. 327.6 ТК.

Применение того или иного основания для увольнения зависит от статуса иностранца: работник-иностранец с патентом (разрешением на работу), временно проживающий в РФ или с видом на жительство в РФ. Большинство из специальных оснований применяются, если иное правило не установлено законом или международными договорами (пп. 1, 2, 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК).

Самыми распространенными специальными основаниями для увольнения иностранцев на патенте или работающих по разрешению на работу являются:

Реже к лицам, работающим по патенту или разрешению на работу, применяются специальные основания, предусмотренные, в частности, пп. 10, 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК.

Временно проживающих в РФ иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием разрешения на временное проживание в РФ (пп. 3, 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК).

Лиц с видом на жительство можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором) в связи с аннулированием или окончанием срока действия вида на жительство в РФ (пп. 4, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК).

Для работника-иностранца, обучающегося в профессиональной образовательной организации или вузе, специальным основанием увольнения будет завершение или прекращение им обучения (п. 8.1 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

В 2023 году кадровый учет снова изменился. Пройдите курс: «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП». Получите профессию, с которой будете уверенным в следующем дне. Смотреть бесплатный урок из курса.

Если обучающийся имеет статус в РФ временно проживающего в целях получения образования и досрочно прекратил обучение, трудовой договор с ним прекращается по истечении срока действия разрешения на временное проживание в целях получения образования (пп. 8.1, 8.2 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

Отдельным основанием для увольнения ВКС является окончание срока действия его полиса ДМС либо прекращение договора о предоставлении соответствующих платных медуслуг такому работнику, заключенного работодателем с медорганизацией.

Исключения из правила могут быть установлены законами или международными договорами (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК).

Прежде чем уволить работника-иностранца, в некоторых случаях его нужно сначала отстранить от работы или уведомить об увольнении.

До увольнения нужно отстранить иностранного сотрудника от работы, если:

  • у работодателя приостановлено действие (закончился срок действия) разрешения на привлечение и использование иностранных работников (абз. 2 ст. 327.5 ТК).

Срок, на который можно отстранить сотрудника от работы на этом основании, законом не предусмотрен. Полагаем, что можно как отстранить иностранца от работы, например, до устранения причин, по которым было приостановлено действие разрешения, так и сразу уволить по п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК, например, если компания больше не хочет привлекать к работе таких иностранцев и получать новое разрешение. Однако рекомендуем обратиться за дополнительным разъяснением по этому вопросу в Минтруд;

  • у сотрудника закончился срок действия патента (разрешения на работу) (абз. 3 ст. 327.5 ТК);

  • у работника закончился срок действия разрешения на временное проживание в РФ (абз. 4 ст. 327.5 ТК);

  • у работника закончился срок действия вида на жительство в РФ (абз. 5 ст. 327.5 ТК);

  • у ВКС закончился срок действия договора (полиса) ДМС либо прекращено действие договора между работодателем и медицинской организацией на оказание иностранцу соответствующих медицинских услуг (абз. 6 ст. 327.5 ТК).

В последних 4 случаях отстранение возможно на срок до одного месяца. Если по истечении месяца эти документы не будут продлены (переоформлены), то придется уволить работника на соответствующем основании, установленном ч. 1 ст. 327.6 ТК (ч. 2 ст. 327.6 ТК).

Отстранение от работы обычно оформляют приказом.

Уведомить работника-иностранца об увольнении в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня нужно (ч. 4 ст. 327.6 ТК):

  • при увольнении его по пункту 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК в связи с тем, что невозможно предоставить работнику прежнюю работу по окончании срока временного перевода в соответствии с ч. 2 ст. 327.4 ТК. Например, временно перевели работника на не обусловленную его трудовым договором работу для предотвращения последствий производственной аварии и теперь невозможно предоставить ему прежнюю работу;

  • при увольнении его по пункту 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК в связи с тем, что невозможно временно перевести работника в соответствии с ч. 3 ст. 327.4 ТК. Например, такое возможно, когда иностранец по причине чрезвычайных обстоятельств (пожара, землетрясения) не может продолжать выполнять свою работу. А работодатель при этом не вправе временно перевести его на другую работу, потому что в этом календарном году уже временно переводили его, а повторный перевод не допускается.

При увольнении иностранца в связи с аннулированием или приостановлением разрешения на привлечение и использование иностранных работников нужно выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 327.7 ТК).

Уведомление об увольнении иностранца

Об увольнении иностранных сотрудников нужно уведомить территориальный орган МВД на региональном уровне в том субъекте, где работал уволенный (абз. 1 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 2 порядка подачи уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранцами, утвержденного приказом МВД от 30.07.2020 № 536).

Уведомить нужно об увольнении любого работника-иностранца, поскольку в абз. 1 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ нет исключений в отношении каких-либо категорий иностранцев.

Верховный Суд в отдельных постановлениях пришел к выводу, что на граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в России, и их работодателей положения ст. 13 закона № 115-ФЗ не распространяются (ч. 4 ст. 15 Конституции, п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4). Он признал незаконным привлечение к ответственности по ч. 3, 4 ст. 18.15 КоАП работодателя (должностное лицо работодателя), не уведомившего уполномоченный орган об увольнении (приеме на работу) гражданина Республики Беларусь (постановления от 07.06.2018 № 83-АД18-6, от 30.05.2017 № 78-АД17-19).

Однако мы рекомендуем при увольнении гражданина Республики Беларусь уведомлять об этом территориальный орган МВД. В законе № 115-ФЗ нет исключений в отношении какой-либо категории иностранных граждан.

Аналогичная позиция отражена в определении Верховного Суда от 10.03.2017 № 308-АД17-333 по делу № А53-22119/2015. При этом решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4, процедура такого уведомления не урегулирована.

Кроме того, Конституционный Суд также отметил, что обязанность работодателя уведомлять о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином не зависит от статуса иностранца, а также основания его пребывания (проживания) и осуществления им трудовой деятельности в РФ (постановление от 04.02.2020 № 7-П).

Таким образом, самый безрисковый вариант — уведомлять об увольнении гражданина Белоруссии территориальный орган МВД.

Как уведомить об увольнении иностранца через госуслуги

Уведомление можно направить в территориальный орган МВД любым из следующих способов (абз. 2, 3 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 8 порядка № 536):

  • подать на бумажном носителе в подразделение по вопросам миграции;

  • направить документ по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;

  • подать уведомление в электронной форме, в том числе с помощью портала «Госуслуги».

Для подачи уведомления через госуслуги необходимо:

  • зайти в личный кабинет;

  • перейти к форме подачи уведомления. Понадобится подтвержденная учетная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)

  • выбрать нужное уведомление;

  • проверить свои данные;

  • указать сведения об иностранце;

  • выбрать подразделение МВД, в которое нужно отправить уведомление;

  • подписать УКЭП и нажать кнопку «Отправить уведомление».

Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, должно прийти электронное сообщение о приеме уведомления (п. 11 порядка № 536).

Образец заполнения уведомления об увольнении иностранца

Форму уведомления можно заполнить от руки или на компьютере. Сделать это нужно на русском языке, разборчиво, без сокращений, зачеркиваний или исправлений.

Уведомление, состоящее из нескольких листов, следует прошить и пронумеровать. На обороте последнего листа уведомления делают запись, в которой указывают количество подшитых листов, фамилию, инициалы и подпись лица, уполномоченного от имени работодателя подписывать уведомление либо уполномоченного компанией на подачу уведомления по доверенности (пп. 3, 4, 6 порядка № 536).

По ссылке можно посмотреть образец заполнения уведомления об увольнении иностранца.

Штраф за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца

Уведомление нужно подать в течение 3 рабочих дней с даты расторжения трудового договора. За несвоевременное уведомление об увольнении иностранного гражданина ст. 18.15 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа или приостановления деятельности компании.

Если работодатель не подает уведомление в территориальный орган МВД либо нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области на него накладывается штраф (ч. 4 ст. 18.15 КоАП):

  • от 5 до 7 тыс. рублей — на физических лиц;

  • от 35 до 70 тыс. рублей — на должностные лица;

  • от 400 тыс. до 1 млн рублей — на компании. Также в качестве наказания возможно приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.

В других регионах штрафы составляют (ч. 3 ст. 18.15 КоАП):

  • от 2 до 5 тыс. рублей — для физических лиц;

  • от 35 до 50 тыс. рублей — для должностных лиц;

  • от 400 до 800 тыс. рублей — для компаний. Также в качестве наказания возможно приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.

Начать дискуссию

🎓Вебинар: Как разработать финансовую модель для бизнеса. 15 марта в 11:00 мск!

Освойте навыки финансового моделирования, сделайте финмодель бизнеса и повысьте свою ценность как специалиста.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

Бухгалтеры по-разному учитывают материалы в расходах по УСН: опрос

При УСН «доходы минус расходы» для включения в расходы стоимости материалов (не путайте с товарами) необходимо выполнение двух условий: поступление материалов и оплата за них.

НДФЛ

НДФЛ предложили повысить до 25%. Бухгалтеры говорят, что налог надо отменять для бедных

Очередной законопроект с прогрессивной шкалой НДФЛ собираются внести в Госдуму депутаты от «Справедливой России». А вот бухгалтеры считают, что если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, то налога не должно быть вообще.

1,4 тыс.
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налог на проценты с вкладов можно использовать для получения вычетов

Резиденты РФ могут получить социальный, инвестиционный или имущественный вычет, если они заплатили налог по доходам от вкладов.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
418

На какой КБК нужно перечислять НДС в феврале 2024 года?

Добрый день. Мое сообщение для обсуждения )) Как вы думаете, на какой КБК нужно оплачивать НДС в феврале 2024г.? Дайте, пожалуйста, реквизиты нормативного документа, если у вас есть

46
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валюта

Незаконные перевозки валюты сократились в 2,5 раза

Таможенники в 2023 году возбудили 82 уголовных дела, связанных с незаконной перевозкой наличной валюты.

Третье Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Страсть правит разумом». Как я писала в статье «Второе Правило Волшебника», ИТ-Ангелы берут на себя  роль Искателей Истины в заколдованной фирме, в самом сакральном месте — кассе.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру

Одна из ключевых сложностей в бизнесе — это налоги. Самостоятельно разобраться в тонкостях налогообложения собственнику бывает сложно. Поэтому возникают проблемы с неправильным пониманием обязательств, ошибки в декларациях и задержки с уплатой. Халатное отношение к этой сфере ведёт к потере бизнеса.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру
НДФЛ

В каждом регионе может быть свой минимальный срок владения недвижимостью для продажи ее без НДФЛ

Если продать недвижимость до истечения минимального срока владения, то будет доход, облагаемый НДФЛ.

Продавцы из стран ЕАЭС будут платить НДС за онлайн-покупки россиян

Если онлайн-магазин из страны ЕАЭС продает товары российским физлицам (не ИП), то местом реализации будет считаться Россия и такая торговая площадка будет платить НДС в России.

Как избежать налоговых рисков и правильно подготовиться к сдаче отчетности 2024. Советы эксперта

Залогом благополучного и устойчивого развития бизнеса, наряду с другими составляющими, считается постоянная профилактика налоговых рисков. Эффективным инструментом такой профилактики выступает инициативный аудит.

Как избежать налоговых рисков и правильно подготовиться к сдаче отчетности 2024. Советы эксперта
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налог на прибыль в ОАЭ и с чем его едят. А может ли быть налоговая ставка 0%?

С 1 июня 2023 года компании в ОАЭ должны платить корпоративный налог на прибыль. Однако его ставка будет одной из самых либеральных в мире — 9%. А может ли быть налоговая ставка 0%? Узнаете из статьи.

УСН

Проценты по векселю – это личные, а не предпринимательские доходы ИП на УСН

Доход в виде процента (дисконта) по векселю, выданному банком предпринимателю на УСН, не облагается налогом по УСН.

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Главное, о чем нужно помнить: неправильный учет и нарушение порядка представления информации о бенефициарных владельцах, как того требует ст. 6.1 № 115-ФЗ, может стоить полумиллионных штрафов. Это, не считая претензий контролирующих органов — ФНС, Росфинмониторинга. Учет и представление информации о бенефициарах — обязанность всех юридических лиц.

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Имущественный вычет по НДФЛ можно получить за две квартиры

Максимальный размер имущественного вычета на покупку жилья – 2 млн рублей. Если вы не использовали его полностью, остаток не сгорает.

312

Пополнил ИИС на 100 000 в феврале. Что купил?

Февраль близится к завершению, а вместе с ним и ежемесячный бюджет на инвестиционные покупки. В первой половине февраля фокус был больше на акциях, во второй половине месяца прошёлся больше по облигациям, но не только.

Пополнил ИИС на 100 000 в феврале. Что купил?

Расчетный период для оплаты больничных хотят сократить в два раза, чтобы пособия выросли

Сейчас для расчета больничных, в том числе, по беременности и родам, средний заработок считают из зарплаты за 2 предыдущих года. Хотят сделать расчетный период один год, а не два.

7
462

Как действовать, если неправомерно наложен штраф после перехода на УСН?

Получила требование в связи с переходом с ОСНО на УСН. Объясниться по НДС. В тот же день подтвердила требование и ответ написала, что деятельность не ведется, на балансе ровным счетом ничего нет кроме уставного капитала.

50

ФНС не может обжаловать прекращение уголовного дела по неуплате налогов. Судебная практика

Поскольку преступлением вред имуществу и деловой репутации ИФНС не причинен, решение о признании данного органа потерпевшим и, как следствие, наделение его правом обжалования судебных решений по вопросам, не связанным с разрешением гражданского иска, противоречит требованиям закона.