Финансовый анализ

Кто и зачем следит за уровнем налоговой нагрузки

Налоги — неотъемлемая часть финансовой стороны любого бизнеса. Оптимизировать долю этих платежей стремится почти любой предприниматель. Однако в этом деле важно не перестараться. Как оценивают налоговую нагрузку банки и налоговики? Почему они это делают? Кто попадает под внимание? Рассказываем в материале.
Кто и зачем следит за уровнем налоговой нагрузки
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка — это отношение суммы всех налогов и сборов к оборотам ИП или организации. Налоговой нагрузку считают за определенный период — месяц, квартал, полугодие, год. 

Этот показатель важен для налоговой инспекции, банков и финмониторинга. Слишком низкая налоговая нагрузка — один из признаков отмывания доходов и сокрытия реальных показателей.

Этот показатель важен также и самим предпринимателем. Слишком высокая налоговая нагрузка говорит о неверном финансовом планировании — скорее всего, бизнес не пользуется всеми льготами, вычетами и другими способами снизить показатель.

Какой показатель налоговый нагрузки безопасен 

Банки и налоговая пользуются разными методиками подсчета налоговой нагрузки. Влияет вид деятельности и выбранный налоговый режим. Для ИП на ОСН нормальным считается один показатель, а для ООО на УСН — другой.

Для финансового планирования внутри бизнеса есть свои способы расчета, которые экономисты, бухгалтеры и предприниматели вправе сами выбирать под конкретные цели. 

Но принцип всегда тот же.

Налоговая нагрузка рассчитывается в процентах от оборота за определенный период. 

Налоговая 

При расчете налоговой нагрузки для ФНС нужно пользоваться приказом от 2007 года. Выручка берется без учета акцизов и НДС, в сумму налогов включают НДФЛ, а вот страховые взносы не считаются.

Общая формула для расчета такая:

Сумма уплаченных налогов / Доходы × 100.

Пример расчета. ООО «Рога и Копыта» в первом квартале уплатило 840 тыс. рублей налогов с НДФЛ. Общий доход компании за тот же период — 6 млн рублей. Значит, налоговая нагрузка за первый квартал составит: 

840 000 / 6 000 000 × 100 = 14%.

Чтобы понять, нормальный это показатель налоговой нагрузки или нет, нужно сравнить его с нормативами ФНС. Они есть на сайте инспекции.

Норматив рассчитывается как отношение суммы налогов и сборов по данным официальной статистической отчетности ФНС к обороту организаций по данным Росстата. Проще говоря, это среднеотраслевые показатели. 

Допустим, «Рога и Копыта» из примера занимается ремонтом квартир. Для группы видов деятельности (ОКВЭД) 43 «Работы строительные специализированные» совокупная нагрузка без учета НДПИ и акцизов составляет 2,84%. Получается, у этой компании налоговая нагрузка даже выше норматива. 

А если бы компания работала в IТ-сфере, то 14% — мало для отрасли. В этом случае нижняя граница — 16,4%. 

Если у компании или ИП налоговая нагрузка ниже норматива, то в этом случае ФНС включает бизнес в календарь налоговой проверки. Правда, в этом случае считают не только по отраслям, но и по налоговому режиму. О правилах расчета по ним расскажем ниже.

Банки

У банков нет специального метода расчета, поэтому можно пользоваться общей формулой: 

Сумма уплаченных налогов, включая страховые взносы и таможенные платежи / Доходы × 100.

Нижний порог показателя для банков определил Банк России в методических рекомендациях на уровне 0,9%.

Если у бизнеса доля налогов и страховых взносов в платежах меньше этого значения, то банк вправе провести комплексную проверку движений средств по счету: у предпринимателя могут запросить документы первичной отчетности, справки от ФНС и налоговые уведомления об уплате налогов.

По № 115-ФЗ счета могут и вовсе заблокировать, а бизнесу придется доказывать свою добросовестность.

Финансовое планирование

Расчет налоговой нагрузки играет ключевую роль в финансовом планировании по нескольким причинам:

  • Соблюдение налогового законодательства.

  • Финансовая стратегия. Возможность спрогнозировать налоговые платежи помогает в разработке эффективной долгосрочной стратегии, позволяя планировать расходы и инвестиции с учетом налоговых отчислений.

  • Минимизация затрат. Стратегическое планирование позволяет использовать все доступные налоговые льготы и снизить общую налоговую нагрузку, что в свою очередь может привести к экономии средств.

  • Риск-менеджмент. Учет налогов в финансовом планировании важен для оценки и управления рисками, связанными с изменениями в налоговом законодательстве и государственной политики.

Освойте навыки финансовой аналитики на курсе повышения квалификации: «Финансовый анализ и финансовое моделирование для бухгалтеров на 2024 год». Вы научитесь использовать современные удобные инструменты и сможете: анализировать развитие бизнеса, строить разные финансовые модели и прогнозы на год, делать понятные дашборды для собственника. Получите официальное удостоверение ФИС ФРДО.

Смотреть демо-урок

Таблица. Как рассчитать налоговую нагрузку по налоговым режимам

Налоговый режим

Формула

Комментарий

ООО на ОСН

Сумма НДС + сумма налога на прибыль / выручка без НДС × 100

Выручка считается без учета акцизов и НДС

ИП на ОСН

Исчисленный НДФЛ / сумма дохода, облагаемая налогом × 100

Сумма налога на прибыль, НДС не берется, а исчисленный НДФЛ можно брать из декларации 3-НДФЛ

ИП и ООО на УСН

Исчисленный налог / доход × 100

Исчисленный налог указан в декларации по УСН плюс нужно включить водный, транспортный, земельный налог, НДПИ, акцизные сборы

ИП на ЕСХН

Исчисленный налог / доход × 100

Исчисленный налог указан в декларации по ЕСХН плюс нужно включить водный, транспортный, земельный налог, НДПИ, акцизные сборы

Как рассчитать налоговую нагрузку по НДС и НДФЛ

Отдельно также стоит считать нагрузку по НДС и НДФЛ. 

Налоговая нагрузка по НДФЛ

Этот показатель налоговые инспекторы тоже отслеживают, чтобы проверить уровень зарплат. Если нагрузка резко уменьшилась по сравнению с прошлым отчетным периодом, то предпринимателя могут вызвать в ФНС. Там нужно будет обосновать, с чем связаны такие показатели. 

Считается нагрузка по НДФЛ просто: 

Исчисленный НДФЛ / общая сумма доходов × 100.

Нагрузка по НДС

Этот показатель считается не в долях дохода или выручки, а по удельному весу вычетов в общей сумме начисленного НДС. Формула такая: 

Сумма вычетов по НДС / сумма начисленного НДС × 100.

Эти данные есть у всех плательщиков налога в декларациях — строки 190 и 118 соответственно.

Зачем следить за налоговой нагрузкой: кратко 

  • Налоговая нагрузка — это отношение уплаченных налогов к доходу бизнеса. 

  • Этот показатель отслеживают в налоговой инспекции и в банках. Если налоговая нагрузка низкая, то такой бизнес попадает под проверки из-за подозрений в отмывании средств. 

  • Самим предпринимателям также важно отслеживать этот показатель, чтобы избежать блокировок счетов, а также строить долгосрочные финансовые стратегии. 

  • Если банки и инспекторы обращают внимание только на низкие показатели, то сам бизнес должен насторожиться из-за высоких показателей — скорее всего, предприниматели пользуются не всеми доступными льготами и есть пространство для оптимизаций. 

  • Общая формула расчета налоговой нагрузки: Сумма уплаченных налогов / Доходы × 100.

  • Для банков красный флаг — доля уплаты налогов и сборов меньше 0,9% в платежах бизнеса.

  • Налоговые инспекторы ориентируются на собственные нормативы. Они считаются по каждому виду деятельности, а в основе расчетов лежат официальная статистическая отчетность ФНС и оборот организаций по данным Росстата. 

Начать дискуссию

Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Лучшие спикеры, новый каждый день

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин направит на поддержку Запорожской и Херсонской областей 4,4 млрд рублей

Деньги пойдут на выплату зарплат сотрудников бюджетных учреждений.

Госзакупки

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Интересные материалы

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.