Финансисты нового времени: когда важнее лидерство, а не учет

Основа профессии финансиста — учет и отчетность. Важно уметь анализировать, проверять данные на соответствие законодательству, планировать и оценивать эффективность бизнеса. Такие требования были вчера, есть сегодня и будут завтра, однако только этого уже недостаточно. Чего ждут от современного специалиста — разбираемся в статье.
Финансисты нового времени: когда важнее лидерство, а не учет
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Екатерина Лисицына, доктор экономических наук, профессор, руководитель программы МВА «Финансовая стратегия компании» Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.

Кто такой финансист нового формата 

Профессия финансиста сейчас состоит из двух частей: аналитической и управленческой. Вторая требует не просто отслеживать показатели и считать цифры, а еще и управлять рисками и выстраивать стратегии.

Так специалист по финансам превращается в лидера изменений: именно он первым видит сигнальные огни финансовых перемен. Но недостаточно просто доложить о них руководству — топы и собственники теперь ждут от финансистов предложений, как изменить ситуацию и превратить эти красные огни в зеленые.

Финансист уже не просто учетчик, который фиксирует снижение или ухудшение каких-то показателей, а лидер, который говорит, как на эти изменения реагировать. 

Важно знать ответ на вопрос «Кто виноват?», но ответ на вопрос «Что делать?» важнее. Именно его ждут от финансистов, а это уже относится к стратегии.

Стратегические аспекты работы финансиста

Можно выделить три направления:

  1. Разработка стратегии компании и контроль ее выполнения. Здесь речь идет не только о финансовой стратегии, но и о корпоративной стратегии в целом.

  2. Оптимизация роста. Современный востребованный финансист должен не просто констатировать выполнение или невыполнение плана по бюджетам, а подбирать эффективные шаги роста компании. 

  3. Перспективное планирование. Как учесть черных лебедей и волатильность в различных аспектах бизнеса. 

Кризис финансовых кадров

Руководство компаний оценивает вклад финансиста в развитие бизнеса одним образом, а сами CFO совсем другим. Такой диссонанс сказывается на подготовке качественных кадров. 

Глобальная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита АССА исследовала, как видят роль финдиректора в будущем собственники, топы, инвесторы и сами руководителей финансовых служб.

Существенный рост роли финдиректора спрогнозировали 72% всех опрошенных. Но если посмотреть на ответы разных категорий респондентов, то показатели будут отличаться: увеличение значимости финдиректора отметили 82% собственников и топов, а что касается самих CFO, то только 66% ожидают усиления своей роли. 

Взгляд на компетенции финдиректора тоже у всех свой. Топы на первое место ставят стратегическое видение и лидерские качества, а сами финансисты — опыт бухучета и работы с финансами. Возможно, специалисты недооценивают свое значение в компании и видят зону своей ответственности меньше, чем ее хотели бы видеть собственники.

Стать профессиональным финансистом поможет онлайн-курс: «Финмоделирование и финанализ для бизнеса».

После курса вы сможете:

  • анализировать, как бизнесу развиваться и знать проблемные моменты;

  • строить финансовые модели и прогнозы;

  • делать наглядные дашборды для собственника.

Получите и расширите навыки управления финансами!

Успейте записаться, пока действует скидка! Цена курса сейчас: 4 290 вместо 18 990 рублей.

Записаться

Как можно повысить авторитет финансистов внутри компании

Раньше финансиста приглашали, чтобы он просчитал эффективность и возможную результативность партнерских предложений. А сейчас специалист по финансам сам становится партнером и не просто может, а даже должен предлагать стратегические решения.

Финансисты сильны в профильных знаниях, но зачастую им не хватает, например, инициативы, харизмы, кругозора, стратегического мышления и навыков управления командой.

Чтобы это исправить, нужно, во-первых, чаще говорить об ожиданиях собственников и топ-менеджеров от работы финансистов, и во-вторых, обучать сотрудников дополнительно.

Специалисты уже стали профессионалами в области финансов, и теперь их надо учить становиться лидерами.

Где учиться финансисту нового формата

На мой взгляд, все, кто решил связать профессию с финансами, уже имеют лидерские качества: такие люди ответственны и готовы влиять на развитие предприятия. Но во время профильного обучения финансистов акцент делается на расчетно–учетно–аналитической функцию. Ее очень хорошо развивают, но при этом совершенно не уделяют внимания лидерским и управленческим навыкам. Поэтому им нужно учиться отдельно. Но где?

  • В бизнес-школах. Именно там образование и бизнес объединяются: преподают практикующие финансисты, обучение строится на реальных кейсах и примерах из работы самих обучающихся. Это помогает и учиться, и решать рабочие задачи одновременно. 

  • На программах MBA. Если финансист хочет получить степень, лучше обратить внимание на специализированные программы  MBA: финансы, финансовая стратегия или финансовый менеджмент.

  • На базовых кафедрах вузов. В некоторых университетах и институтах можно найти интересные финансовые программы, а преподавать там зачастую приглашают практиков.

Если инвестировать ресурсы в обучение, можно сделать рывок в профессии и получать больше возможностей и финансовых результатов. 

Юлия Баранюк, финансовый директор ООО ААК и ООО АСИЛАБ.

Во-первых, обучение в Школе способствовало моему карьерному росту — я получила должность финансового директора, находясь на позиции главного бухгалтера.

Это позволило участвовать в совещаниях и переговорах по построению финансовой стратегии компаний и давать рекомендации по ведению финансовой деятельности, подтверждая их цифрами и расчетами.

Во-вторых, мне удалось внедрить новую финансово–инвестиционную стратегию компании с использованием оценки и расчета необходимых коэффициентов в финансовом менеджменте, анализе ФХД компаний.

Полученные знания помогли оценить бизнес компании и справедливую стоимость. Использование инструментов корпоративного финансирования дало оптимизировать доходы и увеличить прибыль.

Я научилась применять практики для планирования и бюджетирования, оценивать финансовые риски, делать прогнозы и выстраивать прозрачную финансовую стратегию на будущее.

И, в-третьих, я смогла подготовить инвестиционный проект по строительству завода в Санкт-Петербурге, предложить руководству различные схемы финансирования и обосновать наиболее прибыльный вариант. Также я участвовала в проекте по покупке нового завода для компании.

Учеба заставила меня мыслить стратегически, а углубление знаний помогло достичь необходимых высот в карьере. После прохождения обучения я почувствовала, что финансовая стратегия компании успешно работает, а я необходима и значима в компании.

Ирина Маркова, финансовый директор группы компаний «PLACON property management».

Я считаю, что МВА нужно получать в том образовательном учреждении, чей диплом вызывает уважение у бизнес–сообщества, в почете у HR- агентств и рекрутеров, и также чьи выпускники занимают высокие позиции в крупных и успешных компаниях. 

Образование МВА «Финансовый менеджмент» стало «третьим китом», на котором держится моя карьера, моя уверенность в себе как специалиста в области финансов и руководителя финансового направления группы компаний. 

Комментарии

2
  • mariab15

    В каких проверенных заведениях можно получить соответствующее образование?

  • Разработка стратегии компании и контроль ее выполнения. Здесь речь идет не только о финансовой стратегии, но и о корпоративной стратегии в целом.

    Оптимизация роста. Современный востребованный финансист должен не просто констатировать выполнение или невыполнение плана по бюджетам, а подбирать эффективные шаги роста компании. 

    Перспективное планирование. Как учесть черных лебедей и волатильность в различных аспектах бизнеса. 

    Два вопроса:

    1. Какой бизнес потянет такого спеца? Ибо там знаний и опыта кэсов от 300.

    2. В каком бизнесе такому спецу будет интересно работать?

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Представительские расходы — неотъемлемая часть бизнеса, особенно в контексте ведения деловых переговоров и привлечения новых клиентов. Однако, их оформление и учет могут стать камнем преткновения, который приведет к серьезным проблемам с налоговой службой. Рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятностей.

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов

Утром на рынке нейтральный внешний фон. Нефть снизилась до 83,3$. Доллар снизился до 90,7₽. Биткоин взлетел до 71100$.

Кратко за день: В России откроют аналог советских магазинов «Березка» для дипломатов
НДФЛ

НДФЛ с серой зарплаты платит сам работник

Если налоговый агент не удержал НДФЛ, надо сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог самостоятельно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

👶👶👶👶 Многодетным матерям могут дать право на досрочную пенсию. А мужчины и когда 1 ребенок, чем не заслужили? — возмущаются у нас в ВК

Депутаты Госдумы собираются дать право женщинам с тремя детьми выходить на пенсию с 54 лет, а кто родил четыре ребенка — с 52.

Работа судов с коллективными исками может стать более эффективной

С помощью новой информационной системы коллективных исков потенциальные участники процесса смогут присоединиться к делу, а также следить за его ходом и действиями своих представителей.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Все хотят зарабатывать больше, но не увеличивать при этом свой рабочий день. Что такое партнёрка, на какой доход можно рассчитывать и при чём здесь бухгалтер.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Силуанов предлагает поддерживать только тот бизнес, который инвестирует в Россию

Поддержка должна оказываться прежде всего такому бизнесу, который не выводит полученную прибыль в офшоры, а вкладывает ее на расширение производства, инновации и инфраструктуру регионов, где он работает.

Экспорт

Снова разрешили экспорт бензина

Правительство утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

В прошлой статье мы разобрали основные задачи и требования к системе ценообразования в бухгалтерской компании, а также поговорили о базовой формуле расчета стоимости бухгалтерских услуг. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

Как сохранить репутацию и деньги. Защита предпринимателя

В материале о том, как предпринимателю защититься от недобросовестных действий потребителя.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

ЦБ начал обсуждать с бизнесом параметры кредитных каникул

Механизм кредитных каникул сделают постоянным, особые условия получат представители малого и среднего бизнеса.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Налоговый учет при УСН

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

В мини-курсе приводим перечень расходов, которые нельзя учесть в составе налоговой базы по УСН и рассказываем, какие расходы принять на учет можно и при каких условиях.

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

Пять знаков и ритуалов, в которые верят предприниматели

Приметам и ритуалам следуют многие успешные люди. Например, супермодель Хайди Клум хранит свой молочный зуб на удачу, а у актера Колина Фаррелла есть счастливый ремень. Мы решили поискать, в какие знаки верят предприниматели — для этого спросили их и заглянули в популярные запросы из поисковиков.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?

Выстроить систему управленческого учета на предприятии очень просто. Потребуется лунный камень, сердцевина рога единорога, коготь гиппогрифа, туман, зелье Счастья. Без этого не обойтись. Но есть еще один ингредиент. Секретный. Хотите узнать какой именно? Тогда читайте статью.

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?
НДФЛ

Основательница Wildberries высказалась за введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, уверена, что прогрессивный НДФЛ поможет развитию малого и среднего бизнеса.

НДС

Для экспорта из РФ лучше открыть здесь дочернюю компанию, а не филиал

Некоторые компании из Казахстана хотят открыть филиал в России для экспортных операций: товар будут закупать на территории РФ и продавать своим компаниям в Казахстан.

ПСН

ИП на ПСН может вести образовательную деятельность через интернет

Деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых можно вести на ПСН.

Нарушение правил использования УКЭП может привести к уголовной ответственности

Использовать чужой ключ усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) нельзя.

Интересные материалы

НДФЛ

При расчете НДФЛ с продажи недостроенной квартиры в расходы идут проценты по ипотеке

Будущую квартиру по договору участия в долевом строительстве можно продать, не дожидаясь сдачи дома. В таком случае идет речь о реализации права требования.