Финансовый анализ

Финансовый директор компании: обязанности, должностная инструкция, ответственность

В нашем материале рассмотрим, какие функции на предприятии выполняет финансовый директор. Поговорим о полномочиях, которые можно закрепить за таким сотрудником, а также о его ответственности. Разберем, как составить должностную инструкцию финдиректора.
Финансовый директор компании: обязанности, должностная инструкция, ответственность
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Обязанности финансового директора

Финансовый директор ООО в компании занимает одну из главных позиций. Он подчиняется лишь генеральному директору предприятия, являясь его правой рукой. Такой сотрудник анализирует финансовые данные по компании, представляет их гендиректору и совету директоров. При этом он указывает на имеющиеся проблемы и предлагает возможные пути их решения.

Иногда финдиректора ставят в один ряд с главным бухгалтером. Тем не менее, функции и полномочия этих работников значительно различаются. Финансовый директор не занимается ведением бухгалтерского учета. Его работа имеет более масштабные цели и задачи, а положение требует наделения более обширными полномочиями. Он контролирует финансовую деятельность предприятия, а также управляет этой деятельностью.

Должностные обязанности такого работника содержит Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37. Нужно иметь в виду, что данный документ носит лишь рекомендательный характер (п. 2 указанного постановления).

Среди всех обязанностей финдиректора можно выделить несколько групп:

  • Он обеспечивает деньгами бизнес, который ведет предприятие.

Денежные средства необходимы для осуществления любой коммерческой деятельности. Компания должна иметь возможность обеспечить свою текущую деятельность. Без денег не получится вести бизнес: работникам нужно платить зарплату, средства расходуются на покупку, ремонт оборудования, сырье и материалы также требуют материальных затрат.

Финансовый директор обладает набором инструментов, чтобы обеспечить выполнение этих задач. Он занимается прогнозированием, проводит анализ и оценку финансовых рисков, разрабатывает меры по сведению их к минимуму. Также контролирует соблюдение финансовой дисциплины в компании, следит за выполнением договорных обязательств и поступлением доходов.

Кроме того данный работник взаимодействует с кредитными компаниями для размещения свободных средств, проведения операций с ценными бумагами и получения кредитов. Он регулирует соотношение собственного и заемного капитала компании, занимается поиском источников финансирования.

  • Обеспечивает взаимосвязь между структурами компании по финансовым вопросам.

Финдиректор руководит деятельностью всех финансовых подразделений предприятия, следя за уровнем квалификации трудящихся там работников. Помимо этого он должен оказывать методическую помощь другим сотрудникам компании. Главная цель любой коммерческой организации — это извлечение прибыли. Чтобы весь коллектив предприятия мог эффективно действовать в рамках данной цели, такую деятельность нужно координировать. Этим занимается финдиректор.

  • Проводит поиски наиболее эффективных решений.

Именно финдиректор должен обеспечить платежеспособность компании и увеличение ее прибыли. Для этого нужно, чтобы реализуемые экономические, а также инвестиционные проекты были эффективными.

Такой сотрудник разрабатывает мероприятия, которые помогли бы лучше управлять денежными средствами, проводит внутренний аудит фирмы. Финансовый директор следит за эффективностью деятельности всей компании.

  • Предоставляет необходимую информацию.

Финдиректор руководит составлением перспективных и текущих финансовых планов. В конечном итоге все планирование на предприятии направлено на повышение прибыли. Поэтому именно финансовая информация включает в себя сведения о маркетенговых или производственных успехах.

Рассматриваемый сотрудник доводит утвержденные финансовые показатели и вытекающих из них задания до всех подразделений компании, а затем контролирует их выполнение.

  • Обеспечивает финансовую защищенность компании.

Любая коммерческая деятельность связана с финансовыми рисками. Чем более развито предприятие, чем более сложную структуру оно имеет, тем большее количество рисков может ей угрожать. Для преодоления таких непростых ситуаций нужны ресурсы.

Финансовый директор разрабатывает стратегию по снижению возможных рисков в компании. Кроме того, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия, он следит за тенденциями развития отрасли и изменениями законодательства.

Вырасти из бухгалтера в грамотного финансового директора поможет курс профпереподготовки «Финансовый менеджмент: управление финансами для бухгалтера и руководителя»

После обучения вы сможете строить финансовые модели и прогнозы, делать наглядные дашборды для собственника, работать с таблицами и находить эффективные управленческие решения. Получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.

Супер-цена на первый поток: 12 900 рублей вместо 44 900 рублей! Старт потока уже 15 июня!

Записаться

Программа курса соответствует профстандарту «Специалист по финансовому консультированию».

Должностная инструкция финансового директора

В трудовой договор с сотрудником работодатель должен включить условие о трудовой функции. Если с выполнением работ по определенной должности связано предоставление компенсаций, льгот, наличие ограничений, то их названия должны соответствовать названиям и требованиям, предусмотренным квалификационными справочниками или положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК). Если же законодательством установлены требования к квалификации, необходимой сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в отношении таких требований обязательны для применения руководством компании (ст. 195.3 ТК).

Для финдиректора профессиональный стандарт на данный момент не утвержден. При отсутствии профессиональных стандартов рекомендуется пользоваться квалификационными справочниками.

Это следует из п. 11.3 Рекомендаций, утвержденных ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда.  Данный документ опубликован на сайте http://www.vcot.info/.

При этом Квалификационный справочник от 21.08.1998 № 37 носит рекомендательный характер и состоит из квалификационных характеристик. Он содержит должность «Финансовый директор» («Заместитель директора по финансам»).

Документом также установлены требования к квалификации по указанной должности. Это высшее профессиональное (экономическое) образование, стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не меньше 5 лет.

Компания может использовать данные квалификационные характеристики как основу для разработки должностной инструкций финдиректора. При этом нужно учитывать особенности организации производства, труда и управления, а также права и ответственность работников (п. 4 Общих положений Квалификационного справочника от 21.08.1998 № 37).

При разработке должностных инструкций руководство может установить дополнительные требования к необходимой специальной подготовке сотрудника. А также уточнить перечень работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.

То есть работодатель вправе, руководствуясь спецификой деятельности компании, ее потребностями, наряду с требованиями, содержащимися в утвержденном Квалификационном справочнике от 21.08.1998 № 37 устанавливать в должностной инструкции дополнительные требования к образованию и квалификации финансового директора. Это возможно, учитывая, что с данной должностью не связано наличие предусмотренных законодательством компенсаций, льгот или ограничений.

Ответственность финансового директора

Все права и обязанности финдиректора, границы его ответственности должны быть прописаны в трудовом договоре и должностной инструкции. Такой сотрудник, как любой другой, отвечает за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, нарушение трудовой дисциплины.

Помимо дисциплинарной ответственности за причинение вреда имуществу работодателя наступает материальная ответственность. Кроме того, финансовый директор может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Административной ответственность наступает в случае совершения субъектом правонарушения, предусмотренного КоАП.

В качестве наказания за такие действия или бездействие к нарушителю применяют определенные меры воздействия: штраф, дисквалификацию, лишение специальных прав или приостановление деятельности.

Строгость наказания зависит от масштабов проступка и от того, в первый ли раз совершено противоправное действие. Основанием для привлечения к административной ответственности финансового директора могут послужить:

  • незаконное получение займа или кредита (ст. 14.11 КоАП);

  • непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление в искаженном виде данных в контролирующие органы (19.7);

  • нарушение законодательства о государственной регистрации юрлиц (ст. 14.25 КоАП);

  • фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12 КоАП).

Уголовная ответственность наступает за преступления, предусмотренные УК. Она отличается от административной уровнем опасности совершенных действий, а также степенью тяжести их последствий. Уголовная ответственность финансового директора может наступить по следующим основаниям:

Начать дискуссию

НДС

👀 Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание. Мнение бывшего налоговика

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

В 2024 году, когда треть россиян работает удаленно (по данным Superjob) и развивается цифровизация, кадровый электронный документооборот (КЭДО) набирает популярность. В этой статье рассмотрим основные барьеры, законодательные аспекты и преимущества КЭДО, а также предложим аргументы в пользу перехода в «цифру».

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

Свободные экономические зоны новых регионов получат 1 млрд рублей на льготные кредиты

170 компаний получат дополнительное финансирование. Они смогут взять льготные кредиты по ставке до 5% годовых.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🎯 Не бойтесь ошибок, проверок и требований налоговой! Новые курсы «Клерка» научат вас справляться с любыми трудностями в работе. Спеццена 3 690 рублей до 25 июля

Расскажем о том, как избежать ошибок в работе, на курсе «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», научим отвечать на требования налоговой на курсе «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать», а также поделимся алгоритмом действий во время проверок на курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
ФСБУ

Лизинговое имущество — это не основные средства: в бухучете на него право пользования

По закону лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, в том числе автомобили.

T-банк создает лабораторию для развития суверенного искусственного интеллекта

В лаборатории Omut AI будут создавать ИИ, которые соответствуют ожиданиям общества, стандартам надежности и этики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Интересные материалы

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024