Как компенсировать работу в выходной при увольнении сотрудника

При увольнении сотруднику обязаны оплатить отработанное за месяц время и неотгулянные дни отпуска. Недаром многие не используют весь отпуск и при расторжении трудового договора получить компенсацию побольше. Но есть еще одна ситуация: отдых за работу в выходной. Скажем, сотрудник работал 18–19 мая, и за это решил отдохнуть в будние дни в августе. Но он решает уволиться раньше, выходные остались неиспользованными. Что делать работодателю?
Как компенсировать работу в выходной при увольнении сотрудника
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Работу надо оплатить

За работу в выходной сотрудник должен получить компенсацию: двойную оплату за работу в этот день или одинарную оплату и другой день отдыха. Выбор — за сотрудником, и если он не воспользовался правом до увольнения, ему обязаны это компенсировать.

Так, в соответствии с постановлением КС от 06.12.2023 № 56-П, компания должна выплатить разницу между оплатой выходных и фактической оплатой за них в одинарном размере, если ранее они договорились, что работник получит другие дни, но не получил их до увольнения.

Т.е. если он получил одинарную компенсацию, но не успел взять день отдыха, ему должны заплатить в одинарном размере за этот день. По аналогии — с оставшимися днями отпуска.

Кстати, при расчете оплаты труда в выходной, надо учитывать и стимулирующие выплаты, если сотрудник получат их наряду с окладом.

Рассчитывать зарплату, отпускные, больничные, пособия, компенсации, формировать отчетность за работников, вести кадровый учет, научим на онлайн-курсе «Зарплата: учет, налоги, кадры, 1С».

Сейчас купить курс можно по выгодной цене за 3 690 рублей вместо 18 990 рублей!

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы «Зарплата: учет, налоги, кадры, 1С» на 112 ак. часов.

Особенности компенсации

При этом компенсацию за неиспользованные надо платить независимо от основания увольнения (собственное желание, соглашение сторон и др). Если человек увольняется по соглашению сторон, в документе можно указать размер компенсации, который работник получит за неиспользованные дни отдыха.

Это уточнение не является обязательным, но поможет разъяснить, по каким правилам рассчитали выплату. Это, в свою очередь, поможет исключить вопросы работника, которые могут возникнуть при получении расчета в день увольнения.

Как оформить выплату

Интересно при этом, что вопрос документального оформления выплаты компенсации закон не регламентирует. Компания может использовать несколько способов.

Первый — при увольнении по соглашению сторон можно внести в соглашение пункт о том, что стороны согласовали компенсацию за работу в выходной день, указав ее размер.

Другой вариант — издать приказ об изменении приказа о дополнительном дне отдыха за работу в выходной день для сотрудника. Тогда в приказе лучше указать причины, почему вы вносите изменения.

Наконец, возможен еще один вариант.

В день увольнения просто выплатить компенсацию работнику, а в приказе о дополнительном дне отдыха сделать пометку от руки с указанием информации об увольнении и размере выплаченной компенсации.

Опыт показывает, что третий вариант кажется более удобным: он требует меньше времени и трудозатрат. А если работник увольняется по соглашению, варианты можно совместить. Но в любом случае перед увольнением проверьте не только неиспользованные сотрудником дни отпуска, но и работу в выходные дни.

Если по ним «остался долг» (не дали день отдыха или еще не успели оплатить), обязательно сделайте это при финальном расчете. Иначе сотрудник может пойти в суд, который, скорее всего, встанет на его стороны. И тогда затраты будут еще больше.

Начать дискуссию

НДС

👀 Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание. Мнение бывшего налоговика

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

В 2024 году, когда треть россиян работает удаленно (по данным Superjob) и развивается цифровизация, кадровый электронный документооборот (КЭДО) набирает популярность. В этой статье рассмотрим основные барьеры, законодательные аспекты и преимущества КЭДО, а также предложим аргументы в пользу перехода в «цифру».

Убедить нельзя заставить: аргументы в пользу КЭДО 

Свободные экономические зоны новых регионов получат 1 млрд рублей на льготные кредиты

170 компаний получат дополнительное финансирование. Они смогут взять льготные кредиты по ставке до 5% годовых.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🎯 Не бойтесь ошибок, проверок и требований налоговой! Новые курсы «Клерка» научат вас справляться с любыми трудностями в работе. Спеццена 3 690 рублей до 25 июля

Расскажем о том, как избежать ошибок в работе, на курсе «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», научим отвечать на требования налоговой на курсе «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать», а также поделимся алгоритмом действий во время проверок на курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
ФСБУ

Лизинговое имущество — это не основные средства: в бухучете на него право пользования

По закону лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, в том числе автомобили.

T-банк создает лабораторию для развития суверенного искусственного интеллекта

В лаборатории Omut AI будут создавать ИИ, которые соответствуют ожиданиям общества, стандартам надежности и этики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Интересные материалы

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024