Маркетплейсы

Как в отчетах маркетплейса отражаются выкупы в страны ЕАЭС

Если организация через маркетплейс торгует в страны ЕАЭС, то онлайн-площадка самостоятельно подает отчетность в ФТС. Однако организации все равно нужно отражать такие операции в 1С.
Как в отчетах маркетплейса отражаются выкупы в страны ЕАЭС
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При продажах в страны ЕАЭС Wildberries выкупает товары и перепродает их от своего имени. Онлайн-площадка самостоятельно подает отчеты в ФТС по этим заказом. Такие продажи отражены в еженедельных отчетах отдельным документом за неделю.

Научитесь работать со странами ЕАЭС, а также подтверждать экспорт и сдавать всю отчетность по работе с иностранными контрагентами на курсе повышения квалификации «Бухгалтер ВЭД». В программу курса мы добавили уроки по расчетам в период санкций через платежных агентов и налогу на прибыль. После обучения вы получите удостоверение, которое внесем в ФИС ФРДО. 

Детализация такого еженедельного отчета происходит с помощью уведомления о выкупе. Его же организация и загружает в 1С и проводит как реализацию товара.

При реализации товара конечному покупателю, предоставляет скидку постоянного покупателя за свой счет, которую впоследствии компенсирует продавцу за счет уменьшения своего вознаграждения. Когда скидка превышает вознаграждение маркетплейса, сумма получается отрицательной.

В учете это можно отразить как внереализационный доход с помощью документа «Операция, введенная вручную» или «Реализация услуг». В этом случае доходы увеличиваются.

Второй способ — уменьшение других УПД по дополнительным услугам на сумму отрицательного вознаграждения. В таком случае уменьшаются расходы организации.

Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.

Начать дискуссию