Когда научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы освобождаются от НДС

НИОКР освобождаются от НДС по пп. 16, 16.1 п. 3 ст. 149 НК по нескольким основаниям:
1. Если работы выполнены за счет бюджетных средств, средств Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.
Это можно подтвердить договором на выполнение работ с указанием источника финансирования, письменным уведомлением заказчика о выделении бюджетных средств. В соответствии с письмом Минфина от 22.03.2024 № 03-07-07/25824 освобождение могут применять как исполнители, так и соисполнители работ.
Разберитесь с нюансами освобождения и уплаты НДС на курсе повышения квалификации «Учет НДС — 2025». Вы научитесь вести книги покупок и продаж, оформлять счета-фактуры и работать с НДС на ОСНО и УСН. После обучения вы получите удостоверение, которое внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 69% за 7 900 рублей.
2. Если работы выполняют образовательные или научные организации на основе хозяйственных договоров.
3. Если выполняемые работы связаны с созданием новой продукции и технологий или с их усовершенствованием. При этом в состав работ должны входить: разработка конструкции инженерного объекта или технической системы (новых технологий), создание и испытание опытных образцов.
НК не содержит определения, какие именно работы для целей применения освобождения относятся к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Позиция Минфина заключается в том, что на основании п. 1 ст. 11 НК можно использовать институты, понятия и термины других отраслей законодательства.
Когда суды рассматривают споры об отнесении работ к научно-исследовательским в целях пп. 16 п. 3 ст. 149 НК, то они ссылаются на правила ГК, регулирующие содержание договора на научно-исследовательские работы, а также на формулировки положений. Из договора и приложений к нему, по мнению судов, должно вытекать, что осуществляемая деятельность направлена на выполнение определенных научных исследований, разработку новых продуктов, документации.
Льгота — право, а не обязанность. Поэтому п. 5 ст. 149 НК подразумевает, что исполнитель вправе отказаться от нее и платить НДС в обычном порядке.
VIII Всероссийская бухгалтерская онлайн-конференция 18-20 июня: проведите три дня с лучшими экспертами страны.
Комментарии
1Добрый день! если наша организация не образовательная или научная и финансирование не за счет бюджета, то как подтвердить ФНС работы без НДС?