Клерк.Ру

Может ли "упрощенец" списать в расходы излишки, полученные от инвентаризации?

Материал журнала "Малая бухгалтерия: "упрощенка", "вмененка", ЕСХН"/

В ходе инвентаризации в организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект: "доходы минус расходы") были выявлены излишки материалов, их оприходовали и учли в доходах при обложении единым налогом. Можно ли учесть стоимость этих материалов в расходах при списании их в производство? Можно ли материалы считать оплаченными, когда мы перечислим единый налог в бюджет?

Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом расходы должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, а также нормам ст. 346.17 НК РФ.

Отключить рекламу

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному в ст. 254 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно абзацу второму п. 2 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитывается, в частности, стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяемая как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. 20 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, "упрощенцы" должны признавать материальные расходы в порядке, установленном статьями 254 и 250 НК РФ. При этом в главе 26.2 НК РФ ничего не говорится о том, что ст. 254 НК РФ применяется "упрощенцами" частично. Следовательно, стоимость материалов, выявленных при инвентаризации, "упрощенцы" могут списывать в расходы (в размере, установленном ст. 254 НК РФ).

Отключить рекламу

Правда, официальных разъяснений по данному вопросу со стороны Минфина и ФНС России в настоящее время нет. При этом, по мнению заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина Ю. В. Подпорина, если организация не понесла затрат на приобретение МПЗ, выявленных в ходе инвентаризации, то в соответствии со ст. 252 НК РФ стоимость таких материалов не относится к расходам, учитываемым при налогообложении ( "Упрощенная система налогообложения в 2006 году". - АКДИ "Экономика и жизнь", 2006).

На наш взгляд, изложенная представителем Минфина позиция весьма спорная. По правилам ст. 254 НК РФ в расходах учитывается только сумма налога, исчисленного с дохода в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации. Под суммой налога, исчисленного с дохода, здесь подразумевается налог на прибыль, ведь эта статья является нормой главы 25 НК РФ. Но поскольку ст. 254 НК РФ применяют и упрощенцы, которые уплачивают единый налог, то на наш взгляд, они должны признавать расход в сумме единого налога, уплаченного с указанного дохода. Если единый налог, исчисленный с указанного дохода, будет уплачен в бюджет, то организация понесет соответствующий реальный расход (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно при списании в производство материалов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, организация, применяющая УСН, может учесть в составе расходов стоимость таких МПЗ, определяемую как сумма единого налога при УСН (при условии его уплаты в бюджет).

Отключить рекламу

Но, вероятнее всего, специалисты налоговых органов с этим не согласятся. Если организация не хочет спорить с налоговиками, то ей придется смириться с тем, что учесть в расходах при списании в производство стоимость "излишков" ей не удастся. Если же организация готова к спору с представителями налоговых органов, то ей следует опираться на то, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

И.В. ГОРШКОВА, ведущий эксперт АКДИ, член Палаты налоговых консультантов

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу