Клерк.Ру

По всему миру сокращаются ставки по налогу на доходы

Согласно публикации «Уплата налогов в 2009 году», сделанной Всемирным банком, МФК и PricewaterhouseCoopers, в период с 2007 по 2008 годы 36 стран упростили свои системы налогообложения. В этом году лучшим реформатором признана Доминиканская Республика. Второе место заняла Малайзия.

В 21 государстве проведена реформа в области сокращения ставок по налогу на доходы организаций. На втором месте по популярности (12 стран) реформа, направленная на повышение эффективности электронных систем представления отчетности и уплаты налогов.

В среднем налог на прибыль организаций составляет только 13% от общей суммы налоговых отчислений, 26% от общего количества часов, затрачиваемых на соблюдение всех требований налогового законодательства, и 37% от общей налоговой ставки. Расчеты приведены применительно к компании, рассматриваемой в качестве примера.

Отчисления из фонда оплаты труда составляют 34% от общей налоговой ставки, если учитывать только суммы, уплачиваемые работодателем. В странах Европейского союза отчисления из фонда оплаты труда заметно выше: они доходят до 65% от общей суммы налоговой ставки, применяемой к рассматриваемой в примере компании.

По простоте уплаты налогов Россия заняла 134-е место (годом ранее наша страна находилась на 130-м месте). По времени, которое необходимо потратить на уплату налогов, Россия занимает 55-е место. В рейтинге по количеству налогов наша страна находится на 70-м место в мире. По общей сумме налогов России досталось 123-е место. Исследователи отметили, что за прошедший год в нашей стране не было произведено значимых реформ налогообложения.