Клерк.Ру

Эксперт: Россия избрала неверный путь борьбы с кризисом

Действия российских властей по преодолению финансового кризиса неэффективный, уверен глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Об этом он заявил на презентации доклада «Россия и мир против финансового кризиса».

По оценкам эксперта, сейчас правительство РФ выделило на борьбу с кризисом порядка 6 трлн рублей, что эквивалентно 13,8% ВВП России. Однако эти средства выделяются в первую очередь для повышения капитализации и скупки активов. В мире на борьбу с кризисом выделено порядка 14% мирового ВВП. Но в большинстве стран эти средства резервируются для госгарантий.

«Нынешний кризис – это кризис доверия, - уверен Николаев. – Поэтому основной антикризисной мерой должно стать предоставление госгарантий, как во всем мире. Однако этого не сделано».

Среди других проблем Игорь Николаев отметил полное осутсвие механизмов контроля за выделяемыми средствами. Поэтому, по его словам, огромная часть средств, выделенных банкам, уже на иностранных рынках.

«Пока Россия полагается на действующие механизмы регулирования рынков, в мире создаются специальные институты контроля», - поясняет Николаев.