Клерк.Ру

Как установить долговые обязательства выданные на сопоставимых условиях?

Минфин РФ в своем письме №03-03-06/1/284 от 28.04.2009 рассмотрел особенности учета расходов в виде процентов по неконвертируемым процентным документарным облигациям на предъявителя.

В документе анализируется ситуация, при которой обществом осуществлен выпуск данных ценных бумаг и размещение среди различных компаний. В этой связи Минфин дает пояснения о возможности применения обществом метода сопоставимости при учете расходов на выплату накопленного купонного дохода по данным облигациям.

В письме отмечается, что расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. При этом, под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения.

Таким образом, для определения того, являются ли долговые обязательства выданными на сопоставимых условиях, с долговыми обязательствами, выданными в том же квартале, необходимо сравнивать весь выпуск облигаций, а не одну облигацию с одной облигацией из одного выпуска.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама