Клерк.Ру

Стандартные вычеты возможны в условиях отсутствия заработка

ВАС РФ в Постановлении № 4431/09 от 14.07.2009 пояснил, что отсутствие у работников дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не препятствует стандартному налоговому вычету.

Суд отметил, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Между тем, Налоговый Кодекс РФ не предусматривает, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход.

Напомним, что ранее Минфин РФ в письме № 03-04-05-01/574 от 21.07.2009 указал, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период.

Минфин считал, что, в случае, если в течение налогового периода стандартные вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления вычетов, предусмотренных НК РФ.

 

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .