Клерк.Ру

При уменьшении уставного капитала иностранный учредитель получает доход

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/172 от 17.09.2009 приводит разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли дохода учредителя-нерезидента при добровольном решении акционерного общества об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций.

Ведомство отмечает, что решением об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций могут быть предусмотрены выплата всем акционерам общества денежных средств или передача им принадлежащих обществу эмиссионных ценных бумаг, размещенных другим юридическим лицом.

Вместе с тем к внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми при формировании налогооблагаемой прибыли, признаются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов акционерам или участникам организации.

Таким образом, доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

При этом налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить