Клерк.Ру

Изменение статуса на нерезидента освобождает работника заграничного филиала от НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-153 от 16.07.2010 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ выплат, производимых сотруднику организации в период его нахождения за пределами РФ.

В письме отмечается, что при направлении сотрудника организации на работу за границу, когда он все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства.

Данное вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ, вне зависимости от источника его выплаты.

Указанные доходы, полученные от источников за пределами РФ, физическими лицами, признающимися налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%.

В случае, если в течение налогового периода статус сотрудника организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такое лицо не признается плательщиком НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ.