Клерк.Ру

Банк не вправе уменьшить базу налога на прибыль на сумму НДС с аванса поставщику

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-05/5483 от 26.02.2013 разъясняет, имеет ли право банк учесть в затратах, подлежащих отнесению на расходы для целей налогообложения прибыли после 01.01.2013, суммы НДС, уплаченного в качестве предоплаты в составе стоимости услуг поставщикам последних на рынке ценных бумаг (депозитариям, дилерам, брокерам и т.п.) до 01.01.2013.

Ведомство отмечает, что банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Таким образом, банки, применяющие указанный порядок исчисления НДС, в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, учитывают суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Соответственно, у таких банков не имеется оснований для включения в состав затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм НДС, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг) при получении ими предварительной оплаты (частичной оплаты).

Отключить рекламу

Что касается НДС, уплаченного указанными банками до 1 января 2013 года при получении частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, освобождаемых с 1 января 2013 года от НДС, то вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Поэтому если в договор оказания услуг до реализации банком услуг будут внесены изменения, в соответствии с которыми стоимость услуг будет уменьшена на сумму НДС, то сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет банком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания этих услуг, принимается к вычету в случае возврата этой суммы банком покупателю.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу