Клерк.Ру

Для целей налогового законодательства РФ иностранные налоги не являются излишне уплаченными

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-08-13/26324 от 08.07.2013 разъясняет особенности зачета российскими организациями сумм налога, уплаченных за пределами РФ, в целях устранения двойного налогообложения.

Ведомство напоминает, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в РФ.

При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ в отношении такого дохода.

Право на зачет налога у организации возникает при наличии у нее действующего документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ, и при условии учета доходов, с которых он был уплачен (удержан), при формировании базы по налогу на прибыль в текущем, либо предшествующих налоговых периодах.

При этом российские организации заявляют свое право на зачет налога в момент представления в налоговые органы Декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ.

Вместе с тем, для целей законодательства о налогах и сборах иностранные налоги не являются излишне уплаченными и, следовательно, положения статьи 78 НК РФ к правоотношениям по их зачету не применяются.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама