Клерк.Ру

Вычет по НДС по накладной, а не по счету-фактуре?

ФАС Поволжского округа рассмотрел дело о привлечении организации к налоговой ответственности за неполную уплату сумм НДС

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной организацией декларации по НДС и по результатам проверки привлекла фирму к налоговой ответственности за неполную уплату сумм НДС в результате занижения налога за счет завышения налоговых вычетов. В книге покупок предприятия зарегистрированы не счета-фактуры, а накладные, которые не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету. Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании данного решения недействительным.

В постановлении № А57-6626/05-35 от 8 декабря 2005 года судьи поддержали позицию организации. Кроме того, суд исследовал представленные обществом в судебное заседание счета-фактуры и сделал вывод об их соответствии требованиям статьи 169 НК РФ. При этом судом были приняты объяснения налогоплательщика о том, что регистрация в книге покупок номеров накладных вместо номеров счетов-фактур произошло вследствие сбоя компьютерной программы, а не из-за отсутствия последних.