Клерк.Ру

Документы должны не просто быть, они должны быть правильно оформлены!

ВАС РФ рассмотрел дело об отказе в возмещении НДС при реализации товаров на экспорт.

Как следует из материалов дела, инспекция провела проверку деятельности фирмы по вопросу правильности исчисления и уплаты НДС. По результатам проверки было принято решение, которым организации предложили доплатить налог, не уплаченный в результате неправомерного применения налоговой ставки 0 процентов и в результате необоснованного предъявления к возмещению налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт.

Данное решение мотивировано тем, что право на применение ставки 0 процентов документально не подтверждено, поскольку представленные в налоговую инспекцию декларации по НДС по ставке 0 процентов и приложенные к ним документы в подтверждение права на получение возмещения сумм налога, уплаченных поставщику товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, содержат неполные, а в ряде случаев противоречивые и недостоверные сведения.

В постановлении № 5734/05 от 15 ноября 2005 года судьи поддержали позицию налоговиков и отменил решения суда первой и апелляционной инстанций. Арбитры ВАС РФ посчитали, что вышеуказанные суды неправильно применили нормы права, ошибочно признав решение налогового управления недействительным, исходя из того, что сам факт представления налогоплательщиком документов, указанных в статье 165 НК РФ, без учета доказательств, представленных налоговиками, является достаточным для подтверждения права фирмы на налоговую ставку 0 процентов при экспортной операции и возмещение суммы налога на добавленную стоимость.