Власти пока не будут менять порядок уплаты НДС для сельхозпроизводителей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/1/40232 от 13 июля 2015 г. прокомментировал предложение по уплате НДС плательщиками ЕСХН в целях унификации систем налогообложения производителей, переработчиков и экспортеров сельхозпродукции.

В настоящее время Минсельхоз РФ выступает за решение вопроса об изменении порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы.

Так, в частности, перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении продукции у сельхозпроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС,  поскольку плательщики ЕСХН данный налог не уплачивают и не выделяют его в стоимости своей продукции.

В качестве одной из мер предлагалось предоставить сельхозпроизводителям право добровольного перехода на уплату ЕСХН с одновременным исполнением обязанностей налогоплательщика НДС на период до двух лет.

Вместе с тем, Минфин напоминает, что президент и правительство гарантировали на период с 2015 по 2018 год включительно неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 года.

Кроме того, поручение Президента РФ от 3 июля 2014 г. № Пр-1568 о подготовке предложений по изменению порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих спецрежимы, приостановлено до снятия санкций.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ
Набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 июня. Места в группе пока есть. Программу курса посмотреть можно тут

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить