Клерк.Ру

Выплаты работникам из Киргизии: как облагать страховыми взносами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 12 августа к Договору о Евразийском экономическом союзе присоединилась Кыргызская Республика. Соответственно с этой даты изменился порядок обложения страховыми взносами выплат, производимым работникам из этой страны.

Так, в частности, с 12 августа 2015 года работодатели должны уплачивать с выплат в пользу таких работников страховые взносы в ФСС и ФФОМС по тем же тарифам, что и с выплат россиянам. В ФСС взносы уплачиваются по тарифу 2,9%, в ФФОМС - по тарифу 5,1%.

Кроме того, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам на территории России граждане Кыргызской Республики являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Следовательно, с выплат в пользу таких работников следует взносы в ПФР.

Таким образом, выплаты за август 2015 года работникам из Киргизии необходимо делить пропорционально периодам с 1 по 11 августа и с 12 по 31 августа. При этом сумма, начисленная по 11 августа, облагается страховыми взносами в ПФР по тарифу 22% и в ФСС по тарифу 1,8%.

Сумма, начисленная с 12 по 31 августа, облагается страховыми взносами в ПФР по тарифу 22%, в ФСС по тарифу 2,9% и в ФФОМС по тарифу 5,1%.

Такие разъяснения приводит Минтруд РФ в письме № 17-3/В-504 от 13.10.2015.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу