Клерк.Ру

С 2018 года весь бизнес переведут на применение онлайн-ККТ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предусматривает поэтапный переход бизнеса на применение онлайн-ККТ.

Речь идет о контрольно-кассовой технике, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

Законопроект предполагает, что требования в отношении онлайн-ККТ при регистрации кассы вступят в силу с 1 января 2017 года, в отношении применяемых в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ, – с 1 января 2018 года.

Новый проект закона предполагает, что формирование кассового чека будет производиться не только в бумажном, но и в электронном виде. При этом с 1 января 2018 года чек будет формироваться только в электронном виде, за рядом исключений.

Вместе с тем, предусматривается сохранить действующий порядок применения ККТ на территориях, где не может быть обеспечена передача информации о расчетах в электронном виде из-за отсутствия связи.

Подробности о регламенте действий для исполнения ФЗ-54 в "специальном выпуске Картотеки"
Кроме того, отменяется ведение Государственного реестра ККТ. Вместо него вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН, передает правительственная пресс-служба.