Плательщики в систему "Платон" получили льготы по транспортному налогу

Президент подписал федеральный закон № 249-ФЗ от 03.07.2016 г., вносящий поправки в Налоговый кодекс, касающиеся платы в систему "Платон". Владельцы большегрузных машин, зарегистрированные в реестре транспортных средств взимания платы, могут получить льготы по уплате транспортного налога.

Сумму платы в счет возмещения вреда в отношении конкретного транспортного средства, уплаченную в налоговом периоде можно вычесть из транспортного налога за это транспортное средство. Эта льгота касается как физлиц, так и юрлиц. Если сумма платы окажется больше или равна транспортному налогу, то налог уплачивать не надо.

Физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) для подтверждения права на льготу необходимо предоставить заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу. Организации будут, вероятно, заявлять льготу в налоговой декларации. Кроме того, организации, имеющие право на льготу, освобождаются от уплаты авансовом по транспортному налогу.

Так же законом внесены поправки в главы 26.1 и 26.2 НК, дающие право плательщикам ЕСХН и УСН учитывать плату в систему "Платон" в расходах.

Закон имеет обратную силу, поскольку улучшает положение налогоплательщиков. Статья 361.1 Налоговые льготы распространяется на  правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Таким образом, лица, имеющие право на льготу, могут пересчитать налог за 2015 год. Налогоплательщики ЕСХН и УСН могут учитывать плату в расходах с 1 января 2016 года.

Привет, Гость! У «Клерка» новый курс!

120 часов повышения квалификации на курсе: «Пять новых ФСБУ: кардинальные изменения в бухучете».

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021).

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 1 июня, программа здесь.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить