Клерк.Ру

Просрочил уплату НДФЛ на один день – получи штраф

С 2016 года налоговые агенты обязаны сдавать расчет по форме 6-НДФЛ. Внедрение этой отчетности значительно упростило процесс контроля за своевременностью уплаты НДФЛ. А ведь как известно, согласно ст. 123 НК РФ несвоевременная уплата НДФЛ – это повод не только для пени, но и для штрафа в размере 20% от каждой просроченной суммы. Причем количество дней просрочки роли не играет.

Не удивительно, что налоговым агентам такие санкции кажутся чрезмерными. 20% от суммы всего за один день просрочки – разве это справедливо?

Читатели нашего форума делятся своими печальными историями, негодуют, и пытаются найти выход из этой ситуации в теме «штраф за несвоевременную уплату НДФЛ».

ООО в 2016 году перечисляло ндфл с нарушением сроков, когда на один день, когда на неделю. Теперь налоговая хочет привлечь к налоговой ответственности по ст 123 нк и штраф 20% от всех сумм, которые были не вовремя перечислены. За 9 месяцев набегает приличная сумма. На момент составления акта за ооо числится переплата по НДФЛ. Какие можно привести им аргументы в свою защиту?
- eVentys

Декларацию сдали без ошибок, платили своевременно, кроме 2-х случаев. Суммы налога маленькие: 1500 и 2000 руб. Задержка денег на 2 дня, пени получаются 1руб.55 коп и 1 руб.53 коп.
Обидно штраф платить!!!!
Что делать? была бы сумма больше, пошла бы в суд не раздумывая.
- Safra

Судя по информации, которой делятся читатели нашего форума, налоговики активизировали свою «штрафную деятельность» в отношении НДФЛ, однако пока это еще не носит массовый характер. В ряде случаев фискалы ограничиваются лишь начислением пени.

А вам в этом году налоговики не предъявляли претензий в виде штрафа за просрочку с уплатой НДФЛ?