Клерк.Ру

Работодатель хочет уволить нерадивую сотрудницу, но опасается, что она может быть беременна

На нашем форуме разгорелся спор на тему увольнения во время испытательного срока новенькой нерадивой сотрудницы, которая, как предполагает ее работодатель, может быть беременна.

Приняли человека меньше месяца назад, точнее 2,5 недели, с работой не справляется, просто отсиживает часы, вялая и равнодушная к работе. Руководитель хочет уволить как не прошедшую испытательный срок, по трудовому договору он 3 месяца составляет. Но есть некоторые подозрения, что девушка может быть в положении (справок не предоставляла) и внешне не заметно. Возможно ли ее уволить за не прохождение испытательного срока, если у организации нет документального подтверждения беременности? И как поступить, если работница заявит о наличие беременности, но на момент увольнения не имеет справки например о постановке на учет в женской консультации и ничем слова свои подтвердить не сможет? И что делать, если уволят во время испытательного срока, а она после увольнения возьмет справку о беременности?
- Аноним

📌 Реклама

Участники обсуждения напомнили о правовой позиции Верховного суда, пояснившего, что право не быть уволенной у беременной возникает, даже если она о нем не заявила.

Таким образом, увольняя девушку не по ее инициативе или согласию, работодатель всегда рискует тем, что ее придется восстановить в должности и выплатить потерянную зарплату.

Между тем мнения форумчан разделились. Кто-то советует автору темы рискнуть, уволив сотрудницу в надежде, что это не повлечет за собой каких-либо негативных последствий для работодателя, кто-то рекомендует подождать до конца испытательного срока, когда признаки беременности (если она есть) будут уже очевидны.

Поделиться советом с нашим читателем можно в теме форума «Уволить за непрохождение испытательного срока, но работница, возможно, беременна».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама