Клерк.Ру

С аванса НДФЛ не удерживается

Как известно, земля слухами полнится… Читатели нашего форума накануне всполошились. Предметом беспокойства стало письмо Минфина № 03-04-06/28037 от 05.05.2017, которое многими было истолковано, как призыв удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса (зарплаты за первую половину месяца).

Зарплату предприятия платят не реже, чем каждые полмесяца. Зарплата, как и каждая ее часть, относится к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. При этом работодатели обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате. То есть, работодатель обязан платить НДФЛ при выплате авансов!
- Александр_К

Отметим, что недавно Минфин немало удивил налогоплательщиков своим видением вопроса применения ККМ, заявив, что выбивать чек следует даже, если оплата поступила через банк платежным поручением.

Однако в этот раз никакой сенсации нет, и чиновники не меняли своего мнения по поводу НДФЛ с аванса. В письме речь идет исключительно о неденежном доходе, НДФЛ с которого возможно удержать только при выплате другого, денежного дохода, которым, в том числе, может быть и зарплата как за первую половину, так и за вторую половину месяца.

Обсуждение вышеназванного письма Минфина происходит в теме форума «НДФЛ с аванса».

Мнения
Люди которым это нравится