Клерк.Ру

Бухгалтерская фобия: страх испортить трудовую книжку

Какие только страхи порой не одолевают человека! В Википендии представлен довольно внушительный список фобий.

А вот читательница нашего форума накануне поделилась с коллегами своей проблемой подобного рода – ее охватывает страх при заполнении трудовых книжек.

Как известно, огрехи при заполнении этого документа могут обернуться большими проблемами для работника, в частности, при оформлении им пенсии.

Напомним, мы рассказывали историю нашей читательницы, которой ПФР забраковал стаж из-за ошибок в трудовой книжке. Поднимая на обсуждение этот пенсионный вопрос, она обратилась к клеркам с такими словами: «Уважаемые кадровики! отнеситесь к своей работе ответственно! Будьте внимательны и придирчивы (в хорошем смысле слова). Ведь ваша невнимательность может обернуться для людей большой трагедией».

А вот в данной истории бухгалтер, заполняющий трудовые книжки, внимателен и ответственен, из-за чего, собственно, и страдает.

Не судите строго, но в молодости заполняла трудовые книжки (работая бухгалтером) на раз два. Сейчас боюсь заполнять. Боюсь испортить трудовую и если вдруг заполняю, то почерк, в жизни нормальный, в трудовой хромает. Как курица лапой пишу.
Кто подскажет, кто как борется с такой проблемой? Или я тут одна такая уникальная?)))
- Аноним

Как выяснилось в ходе обсуждения, некоторые клерки тоже волнуются, заполняя трудовые. Коллеги посоветовали бухгалтеру меньше переживать, быть более уверенной. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

Поделиться своим опытом заполнения трудовых книжек и дать совет бухгалтеру можно в теме форума «Боязнь заполнения трудовых книжек».

Напомним, недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду.

На днях министр труда Максим Топилин сообщил, что на базе Сбербанка планируется провести пилотный проект по переходу с бумажного кадрового документооборота на электронный.

Между тем результаты опроса, проведенного на нашем сайте, показали, что пока россияне не очень активно поддерживают идею внедрения электронных трудовых книжек, считая, что старый добрый бумажный вариант - это более надежно. 60% опрошенных проголосовали против отмены бумажных трудовых книжек.

Мнения
Аватар
Сильнее страха заполнить трудовую книжку только страх заполнить чековую. В ней еще надо черточки рисовать, да печать на синее поле не поставить.
Аватар
По какой причине не возможно? Возможно, если организация существует или приказ на руках остался. Вообще-то даже если организации нет, кадровые документы должны храниться 70 лет.
Вообще-то даже если организации нет, кадровые документы должны храниться 70 лет.

 

На практике не пытались получить справку о работе в организации, которой больше нет? В архиве дают справку, что организация никаких доков не сдавала. Вместе со всеми доками сгинула в небытие. Для пенсии стаж пропадает.
Аватар
У одного сотрудника много записей оказались в разделе о награждениях, ПФ все эти записи завернул. Он то в Барнауле работал, то во Владивостоке, некоторые организации уже ликвидировались, в общем плохо дело. А куда ему последнюю запись делать, он сейчас у нас работает, я не знаю просто. Завела вкладыш, номер по порядку ставить толи по последней вообще записи, толи по последней в разделе сведения о работе. Потом он поедет другие записи исправлять, которые до моей записи были, но тогда куда их записывать будут.. Да уж, не всё можно исправить..
Не любила никогда заполнять трудовые.  Самый кретинский документ из совка, записи в котором для пенсионного фонда, который эти записи не во что не ставит, а требует все подтвердить.  Когда ПФР перестанет издеваться над людьми  и  придираться по формальным признака, а  станет работать по существу, а не по принципам Вышинского, тогда и проблема исчезнет.
Аватар

Всегда себе оставляла копии интересных записей в трудовых, очень полезно.

А чтобы самой не делать ошибок, был у меня шаблон. Откопировала свои идеальные записи, выделила маркером, что надо менять: номер записи, даты, номер приказа, должность. Остальное переписывала буква в букву.

Люди которым это нравится