Клерк.Ру

Блокировать расчетный счет за несдачу РСВ нельзя. Пока. Потом будет можно

ФНС своим письмом № АС-4-15/8659 от 10.05.2017 направила для использования в работе письмо Минфина России от 21.04.2017 N 03-02-07/2/24123 по вопросу применения п. 3 ст. 76 НК в случае непредставления в установленный срок РСВ.

Подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК, на основании которого решение о приосановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. Налоговым Кодексом не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

В этой связи в Минфине считают, что правовые основания для распространения пункта 3 статьи 76 НК на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам отсутствуют. По этой причине Минфин не согласен с мнением ФНС, которая считала иначе.

Вместе с тем Минфином с участием ФНС разработан проект федерального закона о внесении изменений в НК, которым, в частности, предусматривается предоставление налоговым органам полномочий по принятию решений о приостановлении операций по счетам плательщиков страховых взносов в случаях непредставления ими в налоговые органы расчетов по страховым взносам.