Клерк.Ру

Выдали сотруднику трудовую книжку? Начислите НДС и налог на прибыль

На основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

Операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения НДС.

В части налога на прибыль организаций сообщаем, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Следовательно, учитывая, что взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них в статье 251 НК РФ не поименована, доходы в виде вышеуказанной платы подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/1/30818 от 19.05.2017.

Мнения
Аватар

Какая прибыль, если по себестоимости книжка работнику выдается? НДС тоже не должно быть, по нормальной логике, если к себестоимости не добавляли никакой стоимости.

Люди которым это нравится