Клерк.Ру

Выплата неустойки по решению суда облагается НДФЛ

Физлицу по решению суда выплачена неустойка за неудовлетворение требований потребителя. Облагается ли она НДФЛ? Да, ответил Минфин в письме № 03-04-05/41290 от 29.06.2017.

Пунктом 1 статьи 210 НК установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.

Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя не поименованы в статье 217 НК, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется.

Доход в виде суммы неустойки, выплачиваемой на основании решения суда в размере, определенном судом, подлежит налогообложению в полном объеме.

Мнения
Аватар

В очередной раз запущена рука в карман налогоплательщика... Т. е., если мои права как потребителя нарушены, я в иске пишу "..... прошу взыскать столько-то", суд удовлетворяет мои требования и с этого же я должна оплатить налог в бюджет!!!! А ничего, что не от хорошей жизни приходится подавать такие иски? Наш Минфин уже не знает, где бы еще бабла срубить....

На самом деле проблема часто состоит не только в том, облагается или нет, а в том, должна ли организация, выплачивающая потребителю на основании решения суда денежные средства, удержать НДФЛ или она вправе только направить в ФНС справку о выплаченном доходе и о невозможности удержания НДФЛ.

Налоговая часто настаивает, что выплачивающая сторона обязана удержать НДФЛ при перечислении и налагает штраф на организацию.

Однако, выплата по решению суда должна быть произведена в полном объеме, без каких-либо удержаний, иначе будет считаться, что должник не исполнил решение суда в полном объеме.

Люди которым это нравится