Клерк.Ру

Выплата неустойки по решению суда облагается НДФЛ

Физлицу по решению суда выплачена неустойка за неудовлетворение требований потребителя. Облагается ли она НДФЛ? Да, ответил Минфин в письме № 03-04-05/41290 от 29.06.2017.

Пунктом 1 статьи 210 НК установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.

Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя не поименованы в статье 217 НК, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется.

Доход в виде суммы неустойки, выплачиваемой на основании решения суда в размере, определенном судом, подлежит налогообложению в полном объеме.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу