Клерк.Ру

Когда обеспечительный платеж по договору аренды не облагается НДФЛ

Является ли депозит, перечисляемый по договору аренды арендодателю, доходом физлица и облагается ли он НДФЛ? Ответ на этот вопрос дало УФНС по г. Москве в письме № 20-14/095322@ от 26.06.2017.

В соответствии со статьей 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации может возникнуть, если арендатор перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность арендодателя. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства будут являться авансом и, соответственно, рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общеустановленном порядке.

Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы обеспечительного платежа, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного платежа.

До момента удержания не уплаченных арендатором в срок сумм арендной платы из таких средств дохода, подлежащего налогообложению, у арендодателя не возникает.

В случае возврата арендодателем арендатору суммы обеспечительного платежа (депозита) дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у арендодателя также не возникает.