Клерк.Ру

Суточные разъездным сотрудникам не облагаются НДФЛ и взносами в полном объеме

Суточные свыше 700 рублей (2500 – по загранкомандировкам) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если работа сотрудников носит разъездной характер. К такому выводу пришел Минфин в письме № 03-04-06/45592 от 18.07.2017.

Вопрос касался менеджеров по продажам, которые регулярно совершают служебные поездки по России и за рубеж. В их трудовых договорах указан разъездной характер работы.

В соответствии со статьей 166 ТК служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. По этой причине положения п. 3 ст. 217 НК об освобождении от НДФЛ суточных в пределах 700 рублей (2500 ) в отношении компенсаций, выплачиваемых при разъездном характерен работы, не применяются.

Таким образом, если работа физлиц носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, ЛНА, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных ЛНА или трудовым договором.

Что касается страховых взносов, то они тоже не начисляются на основании абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится