Клерк.Ру

Бесплатно передали товар в рекламных целях? Узнайте, какие налоги придется заплатить

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях подлежит налогообложению НДС. Об этом сообщает Минфин в письме № 03-07-11/46167 от 20.07.2017, поясняя, что реализацией товаров в целях НДС признается также передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

При этом подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 НК предусмотрено освобождение от НДС передачи в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

А что с налогом на прибыль? Согласно подпункту 28 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) или реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания.

Пунктом 4 статьи 264 НК предусмотрены виды рекламных расходов, относящиеся к нормируемым и ненормируемым для целей налогообложения прибыли.

В то же время пунктом 16 статьи 270 НК установлено, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится