Клерк.Ру

Кто получил миллионные штрафы за СЗВ-М в 2017 году

ПФР отчитался о штрафах за задержку или ошибки в СЗВ-М. Даже в одном регионе удалось собрать 1,2 млн руб. штрафов.

Отделение ПФР по Кировской области обращает внимание работодателей на необходимость вовремя сдавать отчётность о количестве работающих сотрудников.

Цель ежемесячной отчётности – подтвердить факт трудоустройства либо увольнения пенсионеров для последующей индексации им страховой пенсии.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений к нему применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

В 2017 году за несвоевременную и недостоверную отчётность ОПФР предъявило финансовые санкции к 932 страхователям региона на сумму 1,2 млн. рублей.

Добавим, что ошибка в СЗВ-М может обернуться не только штрафом, но  претензиями в части убытков, которые понес ПФР, неправомерно проиндексировав пенсию работающему пенсионеру, которого работодатель забыл включить в СЗВ-М. С такой ситацией, в частности, столкнлась читательница нашего форума. Читайте об этом в материале "Из-за ошибки в СЗВ-М ПФР неправомерно проиндексировал пенсию и требует от работодателя возмещения убытков".

Мнения
Я не понимаю, ну почему СЗВ-М должны сдавать на всех работников??? Ведь вводился отчет для того, чтобы контролировать работающих пенсионеров! Ну так и принимали бы отчет только на них. У многих бухгалтеров одним отчетом было бы меньше. У меня вот нет пенсионеров, а отчет на всех каждый месяц сдаю! 
  Просто НЕпенсионеры есть почти у всех, а пенсионеры - далеко не у всех. И прикрываясь "благими намерениями" ПФР просто проводит "перепись населения" :)
Аватар
А просчитать, во что обходится администрирование этой формы и сопоставить с невыплачиваемой копеечной индексацией - это у нас не принято
Люди которым это нравится