Клерк.Ру

Как в 2-НДФЛ и РСВ отразить удержание за неотработанный отпуск при увольнении. Спойлер: никаких минусов

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

При увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, налоговый агент производит удержание сумм отпускных за неотработанные дни отпуска, что влечет возврат сумм НДФЛ.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 НК.

По итогам налогового периода 2-НДФЛ заполняется с учетом уточнения налоговых обязательств, произведенных в течение данного налогового периода.

В случае корректировки базы для исчисления страховых взносов за предшествующие периоды плательщиком представляется уточненный РСВ за предшествующий период. При этом в текущем периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается в Расчете.

Кроме того, отрицательных значений при заполнении показателей строк РСВ не предусмотрено.

В случае если ранее плательщиком был представлен в налоговый орган РСВ с отрицательными значениями, то нужно представить уточненный Расчет.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № ГД-4-11/20479 от 11.10.2017.