Клерк.Ру

Бизнесмены, бизнес-защитники и банкиры обсудили вопрос блокировки счетов

На минувшей неделе в мэрии Новосибирска прошел круглый стол «Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115».

С докладом, в том числе, выступил бизнес-омбудсмен региона Виктор Вязовых, который отметил масштабность проблемы блокировки счетов предпринимателей.

«Мы понимаем природу этого явления. Это не российское изобретение, это общеевропейская тенденция. На мой взгляд, данный вопрос нельзя оставлять без внимания. Если обратиться к положению Центробанка РФ № 375-п, то в нем прописано 126 причин, по которым транзакция может быть признана подозрительной. Если банк блокирует операции и замораживает счет, то, в первую очередь, необходимо известить об этом предпринимателя, банки должны объяснить причины приостановки операций. Эта обязанность кредитной организации законом не предусмотрена, но на мой взгляд, право на получение объяснения у предпринимателей есть. По информации «Деловой России», озвученной в СМИ, сегодня порядка 500 тыс. предпринимателей попали в «черные списки». А механизма, как из них выйти, не существует. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже обратился к Председателю ЦБ РФ с письмом о необходимости выработать такой механизм. Сегодняшний круглый стол – это еще одна возможность для предпринимателей и банков попытаться найти пути взаимодействия в рамках 115-ФЗ и, возможно, выработать предложения по изменению законодательного регулирования».

Активную деятельность по решению обозначенной проблемы планирует и  «Деловая Россия».

«Сегодня перед нами стоит задача напрямую доносить информацию до предпринимателей, повышать их финансовую грамотность, чтобы они разбирались в законодательстве, понимали свои права и обязанности. В связи с этим, мы призываем предпринимателей обращаться в общественные организации, в «Деловую Россию» и мы будем стараться конструктивно решать возникшие вопросы, связанные, например, с выходом из черных списков, повторным открытием расчетных счетов и прочее», – сообщил Евгений Бурденюк, сопредседатель регионального отделения «Деловой России».

Заместитель управляющего отделением Сбербанка по Новосибирской области Антон Каменев рассказал об опыте Сбербанка по созданию комитета по комплаенс, который направлен, в том числе, и на решение вопросов, связанных с неправомерной блокировкой счетов предпринимателей.

 «Данная служба действует в течение 2,5 месяцев и мы отслеживаем количество откликов и звонков, которые к нам поступают. Отмечу, что статистика пока положительная и я надеюсь, что пройдет какой-то период времени и сформируется некая культура поведения при таких запросах. Мы перестанем быть по разные стороны баррикады и начнем совместно решать вопросы», – обратился к присутствующим он.

Дискуссия продолжится 16-17 ноября в рамках Сибирского экономического форума – 2017, который пройдет в Новосибирском Экспоцентре, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Обращались в "Деловую Россию" правда по другому поводу. По поводу некорректного сальдо по страховым взносам. Писали им. Не ответили. Омбудсмен по г. Москве единственный кто ответил.  
Аватар

и тут лизнули, вместо того, чтобы бизнес защищать..
 "...Мы понимаем природу этого явления. Это не российское изобретение, это
общеевропейская тенденция. На мой взгляд, данный вопрос нельзя оставлять
без внимания. ..." защитники бизнеса, епта.
Вы сравните налоговую систему в Европе и нашу. Там есть онлайн кассы? Счета фактуры?
Возможно там меньше ходит наличка, да. Так там и не было перестройки, девальвации, деноминации, прыжков курса национальной валюты, зашкаливающей инфляции. Сколько денег у народа пропало в банках, сколько судеб порушилось из-за этого. Наша власть еще за это до сих пор долги не отдала народу.
Вы народ и малый бизнес раком ставите и орете налоги давайте.
Где в Европе владелец небольшого интернет магазина имеет столько геморроя с онлайн кассами, кучей подтверждающих документов, а вдруг лишнюю авторучку на затраты списал. По 300 законов принимают за полгода. Камералки, встречки, проверки, блокировки, подозрения, бесконечные указания, предписания, требования. А деньги как утекали за границу в оффшоры так и утекают.
Такого тотального контроля и подозрений нигде нет. У нас банки уже требуют им отчитываться, сколько налогов почему и куда. Только вот за кем контроль осуществляется, непонятно. Когда чиновники золотые унитазы себе в резиденции ставят, это нормально? Никто не знал? У банков подозрений не было? Так это только один случай выявился. А сколько их на самом деле? И из каких это денег золотые унитазы власть себе в сортирах ставит? Ну правда, куда еще деньги то девать, у нас же с дорогами, медициной, пенсиями, социалкой в стране все нормально. В бараках никто не живет. У всех честно работающих есть возможность и ипотеку взять и нормальное медицинское обслуживание получить. И малый бизнес ощущает прям вот отеческую заботу государства. Все зашибись. Золотых унитазов не хватает только.

Неужели кто-то на самом деле верит, что все эти блокировки осуществляются потому-что на самом деле есть подозрения? Да денег нет в бюджете, вот и изымают. Как будто в первый раз. У нас со времен перестройки чего-нить да придумают.
 Только вот что интересно - капитал в оффшоры вывозят одни, а под подозрение и блокировку счетов попадают другие.
Вы сначала условия для бизнеса создайте, перестаньте тырить из бюджета наши деньги, налоговую систему упростите, ставку по ипотеке сделайте как в Европе, а потом кивайте на общеевропейские тенденции.

Аватар
Омбудсмен по г. Москве единственный кто ответил.  

 И что ответил? "Крепитесь"?

банки должны объяснить причины приостановки операций

 Вот как раз причину они не объясняют, это тайна за семью замками.Так и говорят:"без объяснения причин".

об опыте Сбербанка по созданию комитета по комплаенс, который направлен, в том числе, и на решение вопросов, связанных с неправомерной блокировкой счетов предпринимателей.

 именно он и способствует блокировке

Люди которым это нравится