Клерк.Ру

Оплата жильцами коммуналки больше не будет попадать в доходы ТСЖ при расчете УСН

Многолетняя борьба ТСЖ и управляющих компаний за право не облагать налогом по УСН полученную от жильцов коммуналку, наконец закончилась.

Госдума приняла закон с поправками в статью 346.15 Налогового кодекса. В пункт 1.1 в необлагаемые доходы будет добавлен новый подпункт 4:

«доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами, от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями.»

Таким образом, перечисленные организации смогут без опасения применять УСН 6%. Время для перехода на эту систему налогообложения еще есть.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
О боже! Дурдом закончился. А что делать с прошлыми годами? Будет распростаняться? Пересчитать можно будет космические начисленные суммы?
Оплата жильцами коммуналки больше не будет попадать в доходы ТСЖ при расчете УСН

 Не вводите в заблуждение пользователей.Кто для ТСЖ/ЖСК сторонние организации, оказывающие коммунальные услуги?На самом деле ТСЖ/ЖСК  является исполнителем коммунальных услуг(ПП № 354).Либо к закону должно выйти разъяснение, либо он не имеет никакого смысла для ТСЖ/ЖСК.

То-есть, если ТСЖ имеет прямые договора с поставщиками коммунальных услуг, то оплата этих услуг собственниками жилья для ТСЖ является доходом, а если договор заключен с посреднической организацией, которая осуществляет через себя перевод этих услуг поставщику, то это получается не доход.  Если всё это так - то это очередная законодательная дурь.
Аватар

К сожалению, наши законотворцы очень часто не могут правильно изложить свои мысли...Долго же они шли к тому, чтобы сделать все, как по Фельдману. Будем надеяться, что искаженные доходы прошлых лет простят с учетом нововведений. Налоги назад не вернут, главное, чтобы не наказали тех, кто все-таки не считал такие транзитные поступления доходами.

Люди которым это нравится