Клерк.Ру

Оплата обучения сотрудников охране труда не облагается НДФЛ и взносами

Работодатель заключил договор со сторонней организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, на обучение сотрудников технике безопасности и охране труда.

Облагается ли стоимость обучения НДФЛ и взносами? Нет, ответил Минфин в письме № 03-04-06/71534 от 31.10.2017.

Согласно статьям 212 и 225 ТК работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Статьей 219 ТК установлено право работников на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя.

Статья 41 НК определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в интересах налогоплательщика.

С учетом изложенного оплата работодателем обучения работников технике безопасности и охране труда, производимая с учетом требований ТК, не признается экономической выгодой (доходом) работников, соответственно, суммы такой оплаты не подлежат обложению НДФЛ.

На основании положений абзаца 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

С учетом изложенного сумма оплаты организацией-работодателем стоимости обучения сотрудников технике безопасности и охране труда не подлежит обложению страховыми взносами.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .