Клерк.Ру

Какая проблема может возникнуть при сдаче уточненки по РСВ через СБИС

Один из постоянных читателей нашего сайта поделился с коллегами в группе «Красный уголок бухгалтера» на Фейсбуке грустной историей про передачу файла с РСВ через СБИС.

Суть проблемы такова: сотрудница компании сменила фамилию. В РСВ за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев она фигурировала со старой фамилией, а в отчете за год – уже с новой.

Бухгалтеру понадобилось сдать уточненный РСВ за 1 квартал 2017. Файл был загружен в СБИС и отправлен, однако позже выяснилось, что данные по этой сотруднице задвоились.

Расскажу-ка я вам одну быль, про девушку ( не бухгалтера, кстати ) И., и злобных разработчиков СБиСа ( пусть они на меня на обижаются на СВОИ косяки:) )
Итак, жила была И., успешно вышла замуж, а бух ее предприятия подавал на нее сведения в ФНС по форме РСВ...
Но в октябре она ( также успешно ) развелась, и вернулась на свою фамилию, а Главбух ( ГБ ) нашел ошибку в отчетности ( с И. НЕ связанную ), и решил сдать уточненку в ИФНС...
Как вы все поняли, у того ГБ на компе стоял СБиС...
И ту начинается самое интересное и страшное...:)
Дело в том, что у того ГБ было "до 80" человек народа, и она не в первый раз нашла ошибку, поэтому ее уточненка была далеко не первой...
И вот сейчас, в январе, она опять ( в очередной раз ) уточняет данные 1кв2017г, и получает протокол, в котором "завышены" суммы по всем Сотрудникам.
Начали мы искать ошибку, искали, искали, искали, и вот что нашли...
В первых трех кварталах данные по И. подавались на ее "замужнюю" фамилию, а за 4кв - уже на девичью. Так вот "злобный" СБИС запомнил ее "новую/старую" фамилию, и когда ГБ решил пересдать в очередной раз 1кв, он просто ПОДМЕНИЛ данные, которые грузили из файла на те, которые он ( ЗЛОБНО ) запомнил в своих закромах...
В итоге, данные по всем работникам затерли сами себя, а данные по И. - тупо задублировались, и теперь ГБ ищет варианты, КАК бы уточнить то, что СБиС "улучшил":)
Вывод - не доверяйте СБиСу..

- Ян Терновский

А вы с подобными казусами не сталкивались?

Мнения
Клерк
Ладно, работника. СБИС в течении суток раз двадцать менял реквизиты организации, в частности КПП ставил 8-ми значные, удалял идентификатор СПП и даже, откуда то ставил в личном кабинете данные вообще посторонней организации. В результате отчеты приходили с отказом -"не соответствует XCD-схеме. И все это происходило 29-30 января, т.е. в последние дни сдачи РСВ.
Аватар

Это не казус, к сожалению, а обычная практика. Несколько лет тому назад, когда в ПФР поменялся формат передаваемых сведений с TXT на XML пришлось столкнуться с таким-же поведением сбис, когда "система" запомнила адреса сотрудников и брала их не из загружаемого отчета (файла XML), а из своей "памяти", причем их поддержка даже отказаласть обсуждать эту ситуацию. Сотрудников было около 2 тыс. и весь расчетный отдел в полном составе вручную забивал данные в сбис!

"система" запомнила адреса сотрудников и брала их не из загружаемого отчета (файла XML), а из своей "памяти",

 

обычно там выходит предупреждение - заменить данные из файла или нет?
Аватар

Бывают на свете чудеса....  Вообще если руками отчет не вводить, то алгоритм такой: отчет из программы выгружается в файл, файл загружается в СБИС (или любую другую программу), подписывается и отправляется. ПРОВАЙДЕР САМ ДАННЫЕ НЕ МЕНЯЕТ. Глюки бывают у любой программы. За 4 года работы со СБИС было 2 "сюрприза" при отправке через уполномочку: замена КПП на чужой при отправке и корр. декларация в ИФНС легла как основная. Но это похоже  человеческий фактор и глюк в налоговой.  Хотите минимизировать риски - пользуйтесь Инфотекс Интернет Траст. Он как электронная почта просто подписывает и отправляет выгруженный файл. Без проверок файла.    Не реклама. Бухгалтер.


Аноним, Вы писали:

Бывают на свете чудеса....  Вообще если руками отчет не вводить, то алгоритм такой: отчет из программы выгружается в файл, файл загружается в СБИС (или любую другую программу), подписывается и отправляется. ПРОВАЙДЕР САМ ДАННЫЕ НЕ МЕНЯЕТ.

Ошибаетесь, при загрузки файла у некоторых типов нет возможности загрузить "как есть". Поэтому загружаем, подписываем, отправляем. Но действительно у меня сотрудник, также, поменял ФИО в течение года, при отправке проверил, а СБИС заменил обратно на старую ФИО, которая уже была в бюазе, очевидно по ИНН. Пришлось исправлять ручками и отправлять. Если сотрудников много - это весьма проблематично.

бух2007, Вы писали:

"система" запомнила адреса сотрудников и брала их не из загружаемого отчета (файла XML), а из своей "памяти",

 

обычно там выходит предупреждение - заменить данные из файла или нет?

 да,в СБиСе действительно выходит предупреждение.У меня так было по одной сотруднице.Тоже поменяла фамилию. 

Я думаю,тут не в СБиСе дело.Просто ГБ тупо проигнорировала предупреждение программы и отправила как есть.

Скачут замуж и обратно, фамилии меняют - а бух разбирайся с ними. Неправильно это.

"По квитанции корова рыжая одна! Брали мы ее одну по квитанции! Сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности!"



Аватар
Это еще цветочки, а вот в налоговой - ягодки. И так, за первый и второй кварталы 2017 года знакомый бухгалтер сдала расчеты по страховым взносам. Затем в августе, одна из сотрудниц вышла замуж и сменила фамилию. За третий квартал бухгалтер сдала расчет с новой фамилией. И тут сюрпрайз от налоговой, а не от СБИСа.
Звонит инспектор и говорит: У нас эта сотрудница в базе ИФНС заведена как два разных человека с одним ИНН, но под разными фамилиями. Исправить (т.е. удалить вторую запись) я не могу, поэтому сдайте-ка мне уточненные расчеты за 1 и 2 кварталы, и укажите в них сотрудницу с новой фамилией.
Вот и подумайте, что будет светить "сотруднице- двуликому янусу" в будущем, когда придется разбираться с налогами, если физически она одна, а в налоговой ее две.
Люди которым это нравится