Клерк.Ру

Кто должен оплачивать медосмотры водителей

Работодатель вынуждает водителя пройти медосмотр за свой счет с последующим возмещением расходов. Однако водителя не устраивает такое положение дел, так как у него нет денег для оплаты медосмотра. Пройти медосмотр он отказывается, за что работодатель грозит ему увольнением? Кто прав в этой ситуации? Разъяснения по этому вопросу дали в ГИТ Псковской области.

Согласно ч.1 ст.213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.  В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. 

Отключить рекламу

Согласно ч.8 ст.213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно ч.1 ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. 

Согласно ч.2 ст.76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами. 

Согласно ч.3 ст.76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. 

Отключить рекламу

Вопрос прохождения водителями обязательных медицинских осмотров в полной мере урегулирован Трудовым кодексом: водитель должен пройти медкомиссию, а работодатель возместить расходы на ее оплату, если договор на обслуживание работников-водителей между медицинской организацией и предприятием не заключен.

Отключить рекламу